澳洲多名中国留学生被“虚拟”绑架(图)


失踪 寻人启事
街头上的失踪寻人启事(示意图/非本文图片/图片来源:Pixabay)

【看中国2020年7月28日讯】今年,有8个中国家庭的孩子,本来在澳洲留学,一切正常,突然有天失踪,联系不上了。又过几天,父母们收到了陌生人发来的“绑架”照,甚至是“绑架”视频。父母们吓得不清,马上打钱过去,在孩子们“自由”后,他们赶紧向澳洲警方报警。结果却让人意想不到。澳洲警方调查后发现,其实根本没有绑匪,实际上,连绑架都不存在。这到底是怎么回事?

据澳洲媒体报道,这些“被绑架”的孩子们,在照片和视频里,他/她们手脚都被捆住,眼睛被蒙住,有的男生甚至被扒的只剩下内裤,身在中国的家长们看到这些照片或视频,当然被吓得不轻。

“不想让你孩子死的话,马上打钱!”绑匪一般会通过微信和WhatsApp联系家长。于是,有的家长打去2万澳元,最多那个给了200万澳元。

孩子们“获得自由”后,家长向澳洲警方报警。结果发现孩子们其实并没有被真正绑架。

澳洲重案组的组长Grant Taylor说,这是近几年在澳洲愈演愈烈的电信诈骗,这套骗术,专门骗中国留学生。

据澳洲警方表示,这些学生分别接到了一通电话,电话那头是个自称中国大使馆或领事馆员工的人,有时甚至称自己是中国警察。他们告诉学生们,他们在国内卷入了一场犯罪,有重大嫌疑,想要避免被驱逐出境,被吊销护照,就必须按照他们说的做。

这些话术都是精心准备好的,声音、腔调,都装得很像,不同人还扮演不同角色。骗子们用心理战术,让学生们的精神陷入紧张和恐慌的状态,说服他们这一切都是真的,他们真的在国内有犯罪嫌疑。

如果还不信,骗子们会萝卜加大棒,一面安抚他们,说能帮他们躲过危机,一面威胁他们甚至是家人的安全。

在通了几个小时的电话后,学生们渐渐相信了这套话。

骗子指导他们,想要避免被驱逐出境,必须保护好自己,先藏起来。他们让学生们切断和他人的联系,尤其是和国内的联系。不能用社交网站,手机也最好别用,先到一个酒店里住几天。

之后,骗子们说,想要不被惩罚,学生们需要交钱。他们说服了其中一部分人假装自己被绑架,并拍下照片或视频传给他们。有时还会让他们录音,说“爸爸妈妈救我”之类的话。

在慌乱和恐惧中,学生们照做了。他们的父母看到“绑架照”后,相信自己的孩子真的被绑架,于是按照骗子的命令,把赎金转入离岸银行账户。

前前后后,八个家庭交的钱超过300万澳元。骗子在收到第一笔赎金后,还继续威胁了几个学生,让他们家给更多。

Taylor警官表示,警局在此类案子中收到的报警,大部分是在受害者家庭实在没钱的情况下,或者是留学生和其他人说了此事,别人告诉他可能是诈骗,对方才报警。

“这些诈骗电话看似是随机的,但其实,骗子们针对的是澳洲华人社区中的弱势群体。”新南威尔士警局局长Darren Bennett在日前发布的声明中说,“在过去10年,这样跨国的、有组织的诈骗案,数量大幅增加。”

局长表示,他们打算发布诈骗警告。提醒留学生及家长们不要轻易上当。

责任编辑:江枫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受