泰坦尼克号的保险故事(图)

2020-08-05 10:10 作者: 施辉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年8月5日讯】这个世界充满了很多的不确定,人们常常不知道明天,甚至下一个小时会发生什么。

不经意的看到了下面这份很有趣的索赔函,它是一位泰坦尼克号幸存者在法院的索赔函,女士Bassani,1912年10月4日,她通过纽约一个区法院向泰坦尼克号的船公司提出索赔,索赔她在海难中所丢失的财物,金额2890美元。Bassani于1880年出生于意大利罗马,1911年31随时去到纽约,在一个富豪Bucknell女士家找了份女佣的工作。年底又随着主人到罗马去看主人的女儿,回程刚好搭上了泰坦尼克号,坐的头等舱,夜里邮轮沉入海底,她们是两个被救起的幸运者。

看完这个有趣的索赔函和小故事,虽然“泰坦尼克号”的电影浮现眼前,但还是挡不住再好奇的,去进一步简单梳理下这100多年前的灾难故事。

从Bassani的索赔是通过法院起诉船公司看,她一定没有买我们今天所说的旅游险,所以只有找法院去诉船公司。那当时,乘客和邮轮的保险有没有投保?是哪家保险公司承保的呢。

资料记载,当时这艘邮轮从英国出发,所以大多数乘客买了英国保诚的人身险保单,英国保诚为324名乘客和船员支付了14239英镑。而邮轮本身的财产险,主要承保人是德国安联旗下专业的海运保险工司AGCS,在泰坦尼克号发生事故以后,该公司赔付了7000万马克。资料显示,泰坦尼克号造价7500万英镑。100年前这可是很大一笔钱,公司通过出售和抵押资产、发动股东拿出自有资产等方式去筹措保险金,完成了保险金的赔付。通过这次理赔,也让安联保险名声大噪,迅速发展起来了。

那泰坦尼克号的灾难又是怎样发生的呢?108年前,世界上体积最大、最豪华、号称“永不沉没”的泰坦尼克号邮轮,首航就变成了一个华丽的噩梦。

1912年4月12日,星期天,北大西洋风平浪静、繁星闪烁,本是一个多么美丽和赏心悦目的夜晚。

泰坦尼克号船上的2224人谁也想不到,一场灾难和噩梦正在逼近。晚上11:40泰坦尼克号与冰山相撞,造成右舷船艏至船中部破裂,五间水密舱进水。历经2小时40分钟后,凌晨2:20分,邮轮断成两截,在零下的冰冷海水中,沉入3700米的大西洋海底。

泰坦尼克号在其处女航中便写下了沉没的终点
泰坦尼克号在其处女航中便写下了沉没的终点(图片来源:AFP/Getty Images)

从撞到冰山到沉入海底的2个多小时努力和挣扎中,生还的700多人,让世界留下了他们生死攸关的故事,上面的Bassani是其中一人。而另外的1500多人,随泰坦尼克号沉入了深海,他们的故事也许只有在天堂才能听到。电影《泰坦尼克号》通过萝丝和杰克的故事,还原和再现了这场灾难。

泰坦尼克号(RMS Titanic),又译作铁达尼号,是英国白星航运公司下辖的一艘奥林匹克级游轮,排水量46000吨,于1909年3月31日在北爱尔兰贝尔法斯特港的哈兰德与沃尔夫造船厂动工建造,1911年5月31日下水,1912年4月2日完工试航。

泰坦尼克号是当时世界上体积最庞大、内部设施最豪华的客运轮船,有“永不沉没”的美誉 。然而不幸的是,在它的处女航中,泰坦尼克号便遭厄运——它从英国南安普敦出发,途经法国瑟堡-奥克特维尔以及爱尔兰科夫(Cobh),驶向美国纽约。

这场灾难已过去100多年,但到现在仍是和平时期死伤最多的一次海难,也是游轮首航就沉没的唯一记录。2000多人,怀揣美好去体验这当时最豪华的邮轮,去观赏大西洋上的日出日落。最后,开始的美好却变成了很多人永远的离别。世事难料,从概率上说,只有不确定是真正的确定,珍惜眼前的一切才是确定的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受