深圳打造全球金融科技中心 网民嘲全球应换成宇宙(图)


深圳 科技 金融 香港
深圳打造所谓的全球金融科技中心,被中国网民嘲讽。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)继北京强推“港版国安法”,美国取消香港的相关优惠待遇之后,香港国际金融中心已然成为过去时。为替代香港失去的金融贸易地位,北京政府先是大张旗鼓成立海南自贸区,又在深圳“轰轰烈烈”地打造所谓全球金融科技中心和全球可持续金融中心。网友讥讽说,“应该打造宇宙金融科技中心”。

据《券商中国》报导,8月5日,该报从深圳市地方金融监管局获悉,根据人民银行总行等四部委发布的《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(下称《意见》),深圳联合人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局制定了《深圳市贯彻落实<关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见>行动方案》(下称《深圳行动方案》),共50条行动措施,85项细分任务,致力于将深圳打造成为全球金融科技中心和全球可持续金融中心。

行动方案已于7月中旬正式印发实施。主要有以下几个方面:

第一,多举并措促进大湾区跨境贸易和投融资便利化。

第二,扩大金融业对外开放、深化深港澳金融合作。

第三,推进深港澳金融市场和金融基础设施互联互通。

第四,进一步提升深圳金融服务创新水平。

第五,切实防范跨境金融风险。

报导称,《深圳行动方案》罕见提出打造两类金融中心:即全球金融科技中心和全球可持续金融中心。在深圳经济特区成立40周年到来之际,助力深圳实现成为两大金融中心的期待。

自然资源部近日下发的《关于支持粤港澳大湾区和深圳市深化自然资源领域改革探索意见的函》中明确表示,支持深圳深化自然资源领域改革探索,充分发挥深圳“双区叠加”优势,并专门针对深圳列出了几条与扩大土地自主管理权限、增加建设用地相关的探索事项。

自然资源部在国土空间规划、空间用途管制、土地利用、耕地占补平衡、不动产登记等九个方面提出意见,支持深圳在国土空间规划编制完成后,可探索按规划期实施总量管控模式。支持将国务院授权广东省批准的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项,由广东省委托深圳市批准。 

报导引述自然资源部的专业人士认为,这些政策虽然可能有效增加深圳的建设用地规模,但相对深圳未来的定位和人口流入的趋势,当下的土地政策仍不足以从根本上解决深圳的住房问题。随着轨道交通的发展,再加上可能出现的行政区(扩权或扩容)划分,大都市圈化发展才是深圳解决居住问题的重要方式。

与此同时,粤港澳大湾区城际铁路建设规划于8月4日获得国家发展改革委的批复。

该规划欲建设13个城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里,号称要构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈,打造“轨道上的大湾区”。该项目总投资将达4741亿元人民币。

有网友评论说,什么国际金融科技中心,还是围绕着卖地、卖房,“打着各种名义玩地产”,“结果最后还是卖住房”,应该叫“炒房中心”。

北京网友嘲笑说:“下一步可以打造宇宙金融科技中心!” “打造全球卖地炒房涨房租宇宙。”

湖北武汉网友也讥讽说,美元都不能自由兑换,国际金融中心的“国际”指的是伊朗吧?

深圳网友说,自己国家的香港澳门都不收人民币,居然有脸说自己是国际金融中心?

还有网友说:“深圳先把网贷暴雷解决了再说。” “挖路中心非深圳莫属!每年挖几千条路!” “前海已是金融诈骗中心。” “又想骗钱?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受