微信被封 这个代替软件在中国下载量激增(图)



川普宣布:全美国禁用WeChat(微信)。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年8月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)美国总统川普(特朗普)签发行政令,宣布在45天后全美禁用微信(WeChat)和抖音(TikTok)。美国华人开始担忧事情的严重性,部分华人已经转向下载一款美国应用程序Signal。8月7日,Signal发言人表示,Signal是一个加密的聊天应用程序,下载量正在中国激增。

美国总统川普8月6日签署行政令,称移动应用程序抖音海外版(TikTok)和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与抖音海外版(TikTok)、微信及其中国母公司进行任何交易。

据悉,微信称在全球有10亿用户,包括在美国的300多万华人。而对于一些留学生及当地华人来说,微信却是他们与国内亲友沟通的重要渠道,微信也因此成为中共政府向海外华人进行宣传的工具。

美国华人已经开始担忧与国内的联系受阻。其中一些人已经开始下载使用WhatsApp、Telegram和Line等其他即时通讯应用,但是这些应用在中国无法使用。

目前,Signal并未受到中共防火墙阻拦,iPhone可从App Store下载,安卓手机则需从Signal网站下载。Signal几乎不存储用户信息,消息是端到端加密传输。

据海外中文网报导指,Signal发言人Jun Harada说:“实际上,不管信不信,我们在中国都没有被禁止。”

由于不共享用户数据政策,Jun Harada拒绝分享实际下载次数,不过他表示,在川普禁令发布前几个小时,中国的下载量开始激增。他说:“与我们在香港应用商店中排名第一的情况相比,看起来可以相提并论。”

他指的是在7月份北京开始在香港实施《国家安全法》时,香港用户的下载量激增。Jun Harada说:“我们认为,这有助于我们在中国境内以及在海外华人中获得更多的主流关注。”

人权观察组织中国研究员王亚奎(Yaqui Wang)表示,长期以来,她一直使用Signal与中国境内的人进行交流。但她担心的是,如果Signal引起中国审查员的注意,中共政府可能会采取行动阻止它。

除了Signal,Line也中国海外用户下载急增的通讯软件。根据市场情报公司Sensor Tower的统计,7月13日至19日期间,Line在美国至少安装了11.9万次,比前一周的3.8万次猛增213%。

数据显示,在同一时间,WhatsApp和Facebook Messenger等美国通讯App的下载率并没有明显增长。

Line目前在全球拥有2亿用户。Line是由韩国互联网巨头Naver创建,最近与日本雅虎合并,2014年7月在中国大陆被封杀。

《美国之音》引述中国知名旅游网站携程网的创办人梁建章表示,如果中国开放谷歌和其他主流网站,将可打碎美国对TikTok和微信的封锁,不过他的文章不久后就被删除。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受