产业“大跃进”下 数十亿项目烂尾 万亩良田撂荒 (图)


四川 项目 大跃进 良田
图为四川省巴中市中心城区。(图片来源:Xiaohui/WIKI/CC BY)

【看中国2020年8月9日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)郁郁葱葱的山头,被削为平地,长满杂草。曾经肥沃的良田,被侵占开发,撂荒数年。村民生活的家园,被强行征拆,安置房7年不见踪影。四川巴中,一个四线小城,投资数十亿元,占地上万亩的多个项目,全都停工烂尾。媒体称地方政府为追求业绩普遍搞产业“大跃进”,而这只是冰山一角。 

《中国房地产报》8月9日报导,几年前,四川巴中规划占地数千亩、并计划投资数十亿元的项目,遍地开花,如今这些项目多处于停工烂尾的状态。其中,规划占地5000余亩的中丹安徒生童话乐园项目、规划5800多亩的盘兴物流产业园项目,均停工烂尾。

在走访安徒生童话乐园烂尾项目时,村民表示:“2013年开始拆迁并征收我们的土地。2014年平整土地并实施开发。一期工程的土地刚平整,甚至安置房项目连个地基都还没挖,就已停工。到现在已经停工7年了。”

据公开的官方资料显示,该项目为巴中市重点文旅项目,以北欧风情文化旅游为特色。

该项目名称为中中丹安徒生童话乐园,建设单位为巴中红玺文化旅游发展有限公司。整个工程分为三期,共占地5800多亩。

当地村民表示,该项目第一期1140亩,占了三个村的土地。其中一个村就涉及500至600人。在这些土地上既有耕地,还有住宅。房子被拆迁后,这些村民只好到城里租房居住。在土地征收时,村民们向政府要相关协议,而区政府的相关部门就是不给。7年过去了,村民们的安置房依然遥遥无期。

村民们说,当时的开工场面红火壮观。曾经搭建很多的临时平板房,而现在也都早已人去楼空。如今,一片由山头削成的宽敞开阔的平地上,杂草丛生,并蓄着雨水。

而开发商红玺文化公司的实际控制人石以中,名下的四家公司均已被吊销。

今年6月16日,安徒生童话乐园项目的首个地块92.61亩,已经由巴中汇鑫发展有限公司以每亩116.08万元(人民币,下同),总成交金额为10750万元的价格,取得商业用地使用权,出让年限为商业40年。

巴中汇鑫发展有限公司为巴中市巴州区国有平台公司。《中国房地产报》调查发现,上述地块周边的6个地块使用权,均在近期被巴州区国有平台公司或巴中市国有平台公司的6家公司摘牌,“瓜分”并获得了这些地块的国有土地使用权。

至于当地政府国有平台公司的运营模式是什么,土地一级市场如何开发,该报称未能在巴中的官方走访中找到答案。

另一个巴中盘兴物流产业园项目,土地征收以及占地情况,与安徒生童话乐园项目大致相同。村民说:“巴中盘兴物流产业园项目实际征地大约3000亩,而这些土地全是良田。”

据报导,物流产业园已建成的建筑估算有100亩至200亩。但生意萧条,管理混乱。三层建筑除了一层有部分销售建材、汽配、汽车、饲料的门店,其余基本空置。

那大片大片的良田,项目停工后都撂荒了,只有少部分被附近村民重新开荒种了玉米或蔬菜。

据公开资料显示,盘兴物流产业园项目选址于巴州区,规划建设面积8.1平方公里。由巴中盘兴中国西部物流园区股份有限公司开发,总投资150亿元。官方资料显示,项目占地5800亩,分三期建成,一期开发为物流,二期为产业,三期为住宅。

该项目2012年开始征地,2013年开始建设。大约2016年停止继续开发。目前,物流园区实际控制人黄忠义名下多个关联公司业已被注销或吊销。

有当地知情人士认为,该项目停工的原因,与巴中当地某领导调离有关。

据报导,当地行业人士表示,巴中位于成都、重庆和西安三大都市的几何中心,车程均为4个小时。从地理位置看,巴中并不在这三大都市的1小时经济圈之内,无法吸引外来人口到巴中来。从消费群体看,目前低收入人群太多,而高收入人群毕竟是少数。从城市规模看,巴中只能算个四线城市,工业、农业、“菜篮子”都不够发达。没有物如何搞大规模物流?

投资数十亿、侵占上万良亩搞大规模游乐园,物流园等项目,媒体称:“这是盲目举债、乱铺摊子,追求形象工程、政绩工程。”

但中国民众似乎看得更清楚,有网友评论说:“各地方最喜欢这种大干快上的项目了,有业绩,还来钱儿。” “不止这些小地方,全国到处都一样。比如苏州、上海的烂尾项目、荒草覆盖的厂区。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受