中国缺粮怪谁?吃播秀疑遭封杀下架 餐饮业急表态(组图)


吃播秀 粮食
近日吃播秀意外成为官方重点批评的对象。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)网上直播内容千变万化,近来直播吃东西更吸引不少观众,“吃播”甚至成为赚钱的职业。然而,近日“吃播秀”意外成为官方重点批评的对象,大陆网络平台已陆续将“吃播秀”移除、封杀。

官媒猛批吃播秀 餐饮业急表态

中共新华社11日报导习近平作出重要指示,要当局“制止人民餐饮浪费”,此后,武汉餐饮业协会立即表态,将向餐厅发出倡议,推行“N-1点餐模式”,即10名客人一次只能点9人份的菜;针对3人以下的顾客,则推出半份菜和小份菜,若有剩菜、剩饭,可为顾客提供外带服务。紧接着,河南信阳、湖北咸宁等地的餐饮协会也纷纷跟进。

不仅如此,中共官媒也突然改口,由原本宣传的“连年丰产、库存充足”,改为“餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心”。

央视《新闻联播》11日播出长近10分钟的新闻报导,称自2013年开展“光盘行动”后,点菜适量、剩餐打包等用餐理念开始深入人心,但有些地方餐饮浪费的现象仍存在。报导还将矛头直接指向“大胃王吃播秀”,痛批吃播严重浪费粮食。

新华社期刊《半月谈》12日撰文批评“吃播秀”,称部份直播主为了追求观看数而“走向极端,变了味”,又骂这是对消费者的欺骗,更是对食物的浪费。

官媒《人民日报》12日也在头版刊出评论称,中国每年浪费的粮食约3500万吨,接近粮食总产量的6%。其中,城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量,就高达1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

评论还引述中国社科院农村发展研究所研究员李国祥的话说,中国粮食安全的长期态势是“紧平衡”。

吃播秀疑遭封杀 平台陆续下架

就在官媒猛烈批评吃播秀之际,12日有消息传出,大陆网络平台已开始对“吃播秀”进行整治、封杀。

吃播
12日有消息传出大陆网络平台已开始对“吃播秀”进行整治。(图片来源:网络截图)

12日传出的网络截图显示,有平台发出信息:“即日起,禁止摆满开吃、禁止暴饮暴食、禁止比拼等以秀多吃为目的的行为(包含短视频和直播)。为了规避风险,请所有大胃王相关内容暂停发布,已经发布的立刻隐藏!”

翻查资料亦发现,“雪茸堂(iD:小马吃草)”多个短视频平台的吃播相关内容已不再显示,此前该账号曾发布多条吃播视频。另一个帐号“吃货张磊”在快手的账号也已无法搜索到。

吃播
有吃播多个短视频平台的内容已不再显示。(图片来源:网络截图)

此外,在抖音、快手短视频平台搜索“吃播”、“大胃王”等关键词,都会出现“文明吃播,珍惜粮食”等提示。

外界质疑,中共官方早前一直对外宣称“连年丰产、库存充足”,直到近日习近平要求“制止人民餐饮浪费”,官方才突然转向宣称“浪费粮食令人痛心”,与此同时,又“文革式”的批判“吃播秀”,此举难道不是甩锅、转移焦点的一种手段?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受