艺人郑惠中赴李登辉追思会场泼漆 警政署:依法究办(组图)

2020-08-14 23:58 作者: 卢乙欣

手机版 正体 8个留言 打印 特大

资深艺人郑惠中(中)14日赴已故前总统李登辉追思会场,朝遗像泼洒红漆,警方获报后到场将她带回问讯,晚间移送。
资深艺人郑惠中(中)14日赴已故前总统李登辉追思会场,朝遗像泼洒红漆,警方获报后到场将她带回问讯,晚间移送。

【看中国2020年8月14日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)艺人郑惠中今日持装红漆气球进到台北宾馆追思会场内,朝前总统李登辉肖像等处泼洒红漆,随后遭到警方逮捕。这是继郑惠中去年初殴打前文化部长郑丽君后,第二度因闹事被移送台北地检署。民进党表示,严厉谴责这种不理性的暴力行为。总统府也严正谴责,并表示将采取一切必要法律措施,追究当事人责任及尊重检警侦办过程。赴台南的总统蔡英文则表示,觉得很遗憾。警政署稍后发布声明稿表示,严惩暴力,依法究办,针对台北宾馆追思会场将加强安全维护。

相关新闻报导如下:
李登辉辞世 王炳忠3提“终于” 遭轰没人性
林保华:中国人民大学的李登辉烛光
胡平:李登辉与台湾民主转型
日本前首相将率团吊唁李登辉 菅义伟赴驻日处悼念
日本吊唁团来台 前首相森喜朗:日本很感念李登辉(组图)

郑惠中赴李登辉追思会场泼漆 民进党:要懂得尊重彼此

中央社报导,前总统李登辉上个月辞世,台北宾馆追思会场开放供民众悼念,但一名女子14日竟然持装红漆气球进入追思会场,并朝李登辉遗像等处丢掷,警方随即逮人。该名泼漆女子是去年掌掴前文化部长郑丽君的艺人郑惠中。

民主进步党今天下午表示,严厉谴责这种不理性的暴力行为。

民进党还表示,在文明的社会,每个人都应该有高度的民主素养,即使是存在立场相左,要懂得尊重彼此,绝对不能有暴力行为发生。希望前往台北宾馆的民众朋友,能够抱持着庄严肃穆的心对台湾民主先生、故总统李登辉道别及致意。

资深艺人郑惠中(前)因在台北宾馆追思会场内泼漆,晚间依法移送台北地检署侦办。
资深艺人郑惠中(前)因在台北宾馆追思会场内泼漆,晚间依法移送台北地检署侦办。

郑惠中赴李登辉追思会场泼漆 总统府:将追究责任

总统府发言人张敦涵今天晚间表示,总统府除了对此不理性的暴力行为表达严正谴责之外,也将采取一切必要之法律措施,追究当事人责任。检警目前正就本案进行侦办中,总统府则尊重侦办过程。

张敦涵强调,总统府感谢现场员警在第一时间就制止并逮捕当事人,至于相关场地也即刻完成了复原,并强化安全检查,欲前往追思前总统李登辉的民众朋友并不会因此受到影响,台北宾馆的追思会场也将会如期开放到8月16日。

总统府也再次呼吁前往台北宾馆追思的民众朋友,能尊重李登辉及其家属,并用肃穆沉静的心意来向李登辉致意。

总统蔡英文今天在台南是行程满档,虽然不接受媒体访问,但当她在参访中西区河乐广场期间,面对媒体追问,仍是特别停下脚步针对前总统李登辉追思会场遭到泼漆发表她的看法,但也仅表示,觉得很遗憾。

郑惠中赴李登辉追思会场泼漆 警政署:依法究办

台北市政府警察局中正一分局今天表示,下午1时许接获通报,有人在台北宾馆的祈祷区内滋事,事后逮捕了泼漆的郑姓女子,警方询后依违反文化资产保存法第103条等罪嫌,将泼漆女子郑惠中移送至台北地方检察署侦办。

警政署亦发布声明稿表示,针对有民众在前总统李登辉追思会场中丢掷红漆气球,重申一定会严惩暴力,并依法究办。

警政署表示,已经要求台北市警察局要加强台北宾馆追思会场内部的安全维护工作,以及周边巡逻勤务,绝不容许再次发生暴力滋扰状况,并慎重呼吁民众以和平、理性表达意见及诉求。

除了14日的泼漆事件,郑惠中在去年初,才在关怀资深艺人餐会上,当众打了时任文化部长的郑丽君一巴掌。
除了14日的泼漆事件,郑惠中在去年初,才在关怀资深艺人餐会上,当众打了时任文化部长的郑丽君一巴掌。(以上图片来源皆为中央社)

逃过掌掴事件没学乖 郑惠中泼漆恐难逃官司

自由时报报导,艺人郑惠中今天在对李登辉遗像泼漆后,供称是因不满李登辉的政治立场与作所为,而起意泼漆来表达抗议。然而,郑惠中在去年初,才在关怀资深艺人餐会上,以因不满时任文化部长的郑丽君同意“去蒋化”为由,当众打了郑丽君一巴掌。郑惠中当时被依妨害公务罪法办,至于郑丽君私人部分则没有提告。

后来北检认为郑丽君出席关怀艺人餐会时,并非执行公务期间,因此认定郑惠中的劣行不构成妨害公务,而郑丽君事后也未提告伤害罪,只好将郑惠中不起诉。

当时北检认为,郑惠中当众掌掴政务官的行为,已经逾越表达意见的合法方法范围,着实不可取,但因其所涉伤害及公然侮辱罪嫌,均是属于告诉乃论之罪,且因郑丽君未对郑惠中提告,只表达希望不要聚焦在其个人,而其有责任让社会减少第二波暴力的发生,并呼吁社会要冷静的面对冲突,不要复制暴力等语。所以,考量伤害及公然侮辱罪的部分欠缺诉追之要件,因而没有办法提起公诉。

不过,郑惠中在去年侥幸逃过前案官司后,不只没有学到一丝教训,反而是变本加厉,14日竟然在李登辉追思会场内泼漆,甚至还合理化自身的错误行为,称是对于李登辉的所作所为来表达抗议。由于台北宾馆被列为古迹,因此郑惠中的泼漆行径,恐令自己难再次从官司中脱身。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受