司马昭之心 中国间谍高度活跃被澳洲曝光?(图)


间谍活动示意图
间谍活动示意图(图片来源:公有领域 Pixabay)

【看中国2020年8月17日讯】日前澳洲国防部相当罕见的发出警告,指称有高度活跃的外国间谍,密谋窃取我军方机密。当地媒体援引不具名官员的谈话,直指相关的间谍活动是来自于中国

16日,据澳洲国营媒体澳洲广播公司(ABC)报导指出,国防部发布声明表示,有高度活跃的外国间谍,正在密谋窃取澳洲的军方机密,这已经对于澳洲斥资90亿澳币计(大约1,900亿新台币)的军舰国造计划,构成了“极度威胁”(extreme threat)。

无党籍独立联邦参议员派屈克(Rex Patrick)认为,这次国防部的相关声明,可说是严厉措辞,更是史无前例的。

据澳洲广播公司报导,国防部在稍早拒绝公开他们向联邦政府提交的船舰国造计划的简报内容,不过有记者根据资讯自由公开(FOI)法规,直接向当局提出申请,以要求国防部公开相关资讯。

国防部发出回应声明称,因为有外国间谍试图窃取相关资料,为了保护澳洲国家利益,因此国防部拒绝公开。

国防部提出警告:“目前有外国的情报机构已对澳洲国家主权和联邦战略利益构成极度威胁。”、“敌人高度活跃地试图获取有关澳洲目前与未来海上实力的资料,其主要目的是要推展他们的利益及侵蚀澳洲的实力。”

国防部表示:“如果公开有关资料的话,可能将会遭人利用,将会直接或间接损害澳洲利益。”

报导中提及,国防部并没有指明是哪一个国家所为,不过有多名不具名的国家安全事务官员透露,有关的间谍活动,主要是受到北京政府指使。

关于中国间谍于澳洲日益活跃的问题,已经成为澳洲关注的焦点。由于澳洲军舰国造的地点,位在南澳州的首府阿得雷德(Adelaide),因此外界呼吁澳洲联邦政府应该下令关闭“中国驻阿德莱德(阿得雷德)领事馆”。

派屈克强调,中国驻阿德莱德(阿得雷德)领事馆”是在2016年成立的,当时刚好就是澳洲联邦政府宣布要于阿得雷德进行军舰建造计划之时。

派屈克说,中国领事馆为何会出现在澳洲拥有大型军工业与航太研发机构的南澳州,这已经引发澳洲国会朝野双方的担忧。

自由籍联邦参议院议员的菲拉凡蒂-威尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)也提醒,过去冷战时期,苏联也曾有过类似的试图来窃取澳洲军方研究资料的活动。

她认为,对于北京在阿德雷德大量部署了所谓的“外交”工作,她一点也不诧异。

菲拉凡蒂-威尔斯表示,若澳洲安全情报组织(ASIO)及执法单位发现有任何的违法情事,就应驱逐那些所谓的“外交人员”。

劳工党籍的联邦众议院议员钱皮恩(Nick Champion)直指,中国驻在阿德莱德(阿得雷德)领事馆的中国外交官员的人数,已经多得不合乎比例,澳洲当局应该要与中国政府进行交涉,以减少有关其外交官员人数。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受