上海下令“文革式”举报浪费食物 官逼民反恐随时爆发(图)


粮食 上海 举报
2021至2025年间,中国可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口。(图片来源: Adobe stock图)

【看中国2020年8月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自习近平下令严禁浪费食物后,中国各地政府纷纷回应惜食问题,上海市更推出“文革式”举报浪费食物机制,引发外界讨论。

上海市文明委8月16日下发通知,上海市将建立一套举报投诉机制,要求民众检举餐饮浪费行为。该通知还称,被检举人若不改陋习,将遭“批评曝光”。此举犹如“文革”时代的红卫兵再现。

同日,上海市精神文明建设委员会也下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展‘制止餐饮浪费行为,培养节约习惯’专项工作的通知》。通知除了表示将推动当地餐厅业者提供“半份菜”、“小份菜”点菜服务外,还要“建立关于餐饮浪费行为的举报投诉……大力整治‘舌尖上的浪费’”。情况也犹如“文革”时红卫兵互相举报批斗一样。

对于上海设立“文革式”举报机制,时事评论员刘锐绍对《苹果日报》表示,他认为这是中共数十年来不变的手法,“当年六四,当局都曾鼓励民众举报,”但当时人民却选择举报官员,甚至政敌互相举报,变成一种互相揭露的内部斗争。而如今,中国出现粮荒,官逼民反的情况随时可能会爆发,此时中共当局选择再次制造挑拨,企图借此稳定社会。

但中国专家曾预测“十三五”(2016-2020年)期末,2020年中国粮食约有1亿吨的缺口。中国社会科学院农村发展研究所本周发表的报告也预期,到“十四五”(2021-2025年)期末,中国可能出现1.3亿吨粮食缺口,其中,谷物(稻谷、小麦、玉米三大主粮)缺口约2500万吨。

中国社会科学院农村发展研究所最新发布的报告亦指出,“目前农村发展中仍面临诸多矛盾和问题,如农民种粮积极性下降、农民持续增收难度加大、农村老龄化日趋严重、农村民生短板突出、村庄分化日益加剧等,需要引起高度重视。 ”

另据民政部2016年的数据显示,中国农村生活着1600多万留守老年人,对于“谁来种地”是人们普遍关注的问题。

事实上,由于去年中国在经济下行及中美贸易战的催逼下,中国粮食危机就备受关注,未料,今年又因武汉肺炎肆虐、粮食贸易、南方水患等灾情,让中国粮食问题再受严峻挑战。

新华社8月11日报导,习近平发出重要指示,要制止人民餐饮浪费行为,并形容现在餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心,又引用唐朝《悯农诗》:“谁知盘中餐(飧),粒粒皆辛苦”。

对此,中国粮农问题的经济学者胡星斗指出,虽然中共官方一再强调中国“粮食丰收充足”,但由于中国有超过30%的粮食依赖进口,如今又与美国等西方国家关系恶化,导致粮食问题确实可能出现危机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受