真朋友真进展 AIT:几10年前美台就共同抵御共军(组图)

2020-08-24 09:55 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

总统蔡英文(前)、AIT处长郦英杰(后右5)等人陪同下,23日赴金门太武山公墓出席八二三炮战62周年公祭暨追思活动。
总统蔡英文(前)、AIT处长郦英杰(后右5)等人陪同下,23日赴金门太武山公墓出席八二三炮战62周年公祭暨追思活动。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月24日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)美国在台协会(AIT)处长郦英杰23日出席金门823战役62周年纪念追悼活动”,跟总统蔡英文一起为当年在战役中牺牲殉职的国军将士上香致敬。处长在典礼后前往水头码头,在2名于1954年金门93炮战期间英勇殉职的美国军官纪念碑前来献花致意。AIT表示,安全合作是美台伙伴关系中极为重要的一环,是建立于多年来的“真朋友,真进展”历史之上。

相关新闻报导如下:
学者解析:美台是否有可能建交?
美中离婚美台结婚?美国会承认“一中两府”吗?
国军拍片反击北京 展现“战到最后兵卒”决心
对美台结盟一筹莫展 中共狼来了游戏还能玩多久
蔡英文赴金门视导240炮战备部队 传共机绕3小时挑衅

与美国在台协会(AIT)处长郦英杰等人23日赴金门出席八二三炮战62周年公祭暨追思活动,这也是郦英杰(后右4)首次赴金门出席追思活动。
与美国在台协会(AIT)处长郦英杰等人23日赴金门出席八二三炮战62周年公祭暨追思活动,这也是郦英杰(后右4)首次赴金门出席追思活动。(图片来源:中央社)

AIT:好几十年前美台就共同抵御共军

综合中央社与自由时报报导,昨日是八二三炮战62周年,蔡英文总统、国安会秘书长顾立雄、国防部部长严德发、参谋总长黄曙光上将与陆军司令陈宝余上将、金防部指挥官贺政中将与金门县长杨镇浯等人前往金门太武山公墓参与公祭及追思活动。

美国在台协会台北办事处长郦英杰则是首次赴金门,出席八二三周年追思活动,由于正值两岸及国际局势变动,意义十分重大。

AIT下午在脸书粉丝团贴文表示,安全合作月:“真朋友真进展”。从8月初至8月底,AIT都在欢庆美台安全合作月。“美台安全合作的历史可以追溯到好几十年前,也一直是我们伙伴关系中极为重要的一环。”

AIT表示,郦英杰与总统蔡英文一起为当年在战役中牺牲殉职的国军将士上香致敬。郦英杰在典礼后前往水头码头,在两名美国军官孟登道(Alfred Medendorp)中校及法兰克.林恩(Frank W. Lynn)中校的纪念碑前献花致意。

AIT表示,这两名美国军官在1954年金门九三炮战期间与台湾同袍共同抵御中华人民共和国,在猛烈的炮火攻击中英勇殉职。这样的纪念活动一再提醒,美台今日的安全合作其实是建立在多年来让我们引以为傲,切实实践“真朋友,真进展”的历史之上。

AIT强调,“衷心期望我们一直以来的努力与作为,足以感念并缅怀不论是早年、还是近日为了台湾自我防卫和美台伙伴关系殉职牺牲的勇士们”。

九三炮战是发生在1954年9月3日下午5时,共军向金门发射炮弹,摧毁了数艘国军船舰与炮阵地,期间约落弹7万枚,导致当时志愿来华服务的美军顾问团顾问孟登道中校与林恩中校在水头码头当场殉职,这次事件也成为了1958年八二三炮战的导火线。

原属于美国密西根州国民兵部队的孟登道中校,殉职时47岁。1992年8月,国防部因美国国民兵协会的建请,决定在水头兴建“孟登道中校纪念碑”纪念;罹难时年39岁的林恩中校纪念碑,则是在2011年12月立碑落成。

当任AIT连络组组长裴凯丰中校(Chris Patton)裴凯丰参与林恩中校纪念碑落成典礼期间曾表示,在跟孟登道同时牺牲的位置建碑,是对于两人永远的纪念;纪念碑将要见证台湾在亚洲上维持和平的关键角色,更将能成为追求和平斗士的永恒象征。

财经专家胡采苹在脸书上表示,北京不满台湾成功控制武汉肺炎疫情,在全球知名度提高,遂积极展开军事恐吓战,并放出消息称要夺东沙岛,但换来的却是台湾国军在5月就登上了东沙岛守备,美方也放出消息说要炸黄岩岛,遏止北京。

胡采苹还提及,不料中方又接着再放话称夺取金门及马祖两地,但除了民进党在马祖设立的党部正式上路、扩大运作外,连郦英杰也登上了金门参与823纪念活动,胡采苹表示:“那接下来中共只能一直飞海峡中线特技表演了,过中线我看台湾一定打,美军巴不得赶快开战。”胡认为,“信号也很明显了,金门马祖我们也不会让”。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受