范世平:中国对美国“怂了”开始求饶(图)


川普与习近平
自武汉肺炎疫情爆发后,中美关系持续恶化。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年8月25日讯】中美关系恶化之际,北京当局发出了期望与美国改善紧张关系的强烈信号,日前中共外交部长王毅、驻美大使崔天凯,与中共外事委员会办公室主任杨洁篪相继向美国示好。对此,台师大政研所教授范世平认为,这显示从7月以来北京当局面对美国的“连环拳”,开始讨饶、不断示好,已到了卑躬屈膝的地步。

台师大政研所教授范世平24日以“中国对美国‘怂了’而且进退失据”为题在脸书贴文引述中国外长王毅5日声称,“随时可与美方重启各层级、各领域的对话机制,任何问题都可拿到桌面上来谈”,他分析,王毅这是在向美国“求和”,过去的“战狼外交”已不复见。

范世平说,中共驻美大使崔天凯4日也曾说,“不希望看到中美紧张局势进一步升级”,他认为,这显示从7月以来美国对中国的“连环拳”、“组合拳”,已经让中国开始讨饶,不断示好,已到了卑躬屈膝的地步,不过美国并未因此而善罢甘休,反而继续加码。

针对美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)来台访问,中共外交部发言人赵立坚10日宣称,“中方一贯坚决反对美台官方往来,已就有关情况向美方提出严正交涉”。国台办发言人马晓光12日则称,阿札尔访台是“民进党借机大作政治文章”,“以疫谋独”。

范世平认为,这两人的发言虽然突显对阿札尔访台的不满,但讲的都是陈腔滥调,仍是基于“向美国求和”的基调上所作的反应,希望“斗而不破”,也显示中国牵制美国的筹码相当有限,反观美国则是武器齐全、频频出招。

范世平还提到,中共军队14日在浙江台州进行实弹演练,但规模不大,反而引发美军海空军不断在台海周边巡弋,得不偿失,而且继续对美国示弱,“但马英九与苏起却在此时大谈美军打不过共军,居心何在?”

此前,马英九说若中国犯台“首战即终战”,台湾要与美国“保持距离”,无需买美国武器。前国安会秘书长苏起则说,川普绝不会派兵来台,中美发生战争美国必败,两岸一旦发生战争台湾一天就投降。

范世平批评,这两人已经毫不遮掩的参加“红队”了,与香港特首林郑月娥之流一样。马英九与苏起都在美国获得博士学位,是美国培养的,如今却背弃“美国队”,投向“中国队”。

他说,看着马英九呼喊其主张,身旁尽是他当政时的前朝遗老,“我忽然从愤怒转变成一丝同情,这些人距离主流民意太远,只能抱团取暖的共忆当年。”

范世平斥责,马英九等一帮人眼看八年的促统规划嘎然而止,风光前往北京的梦想泡灭,内心的愤怒痛苦可想而知。如今连朱立伦都喊着“亲美反共”,侯友宜、江启臣等人也想抛弃九二共识,马帮一伙在台湾沦为少数,心有不甘只能不断唱衰台湾,借此寻求北京的垂怜,可惜中共也不是笨蛋,马帮一伙在台湾没行情,所以也懒的理。如此里外不是人,也够悲哀了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受