补钙会导致肾结石?医生教你如何正确补钙(组图)


我们每天需要的钙元素为800毫克,基本都可以从食物中获得。
我们每天需要的钙元素为800毫克,基本都可以从食物中获得。

是人体必须的营养元素之一,主要分布于骨骼和牙齿中。对大多数成年人来说,我们每天需要的钙元素为800毫克,基本都可以从食物中获得。日常饮食中,牛奶、豆制品、绿叶蔬菜、海产品、肉类和动物内脏中都含有大量的钙,完全可以满足大家对钙的需求。只有当出现严重偏食或身患重病时,才可能出现缺钙问题,需要额外服用“钙剂”来补钙

在人的一生中,体内的“钙含量”也是不断变化的。我们的“钙含量”在30岁前后达到高峰,随着年龄的增长开始逐年下降。由于雌激素对钙具有保护作用,女性只有在更年期后才会出现大量流失钙的情况。

只要年轻时储备了足够的钙,老年后就不会出现特别严重的缺钙问题。
只要年轻时储备了足够的钙,老年后就不会出现特别严重的缺钙问题。

大多数情况下,只要我们在年轻时储备了足够的钙,到了老年后(男性65岁以后,女性更年期后)就不会出现特别严重的缺钙问题。只有那些身体瘦弱和营养不良的老年人,可能因骨质疏松症的发生而存在骨折风险,才需要专门治疗他们的骨质疏松症。

补钙只是骨质疏松症治疗的一个方面,患者还需要服用其他药物,以帮助钙沉积到骨组织中去。可以增加骨量的药物,主要有双膦酸盐和钾钙素两大类,都需要在医生或药师的指导下服用。单纯补钙,只能在特定时期起到预防骨质疏松的作用。所谓特定时期,主要有两个阶段,一是青少年时期,二是65岁以上男性和绝经后女性。前者是为了满足身体快速生长的需要,后者是为了抵抗钙的过快流失。这两类人在补钙的同时,还需要增加户外运动以补足维生素D,这样才能更加有效地“将钙留住”。

有些人担心,过分强调补钙会不会增加结石的风险?人体最常见的结石有两种:胆结石和肾结石。首先告诉大家的是,补钙与胆结石没有太多关系,胆结石的形成与胆固醇的“淤积”关系更大,预防的办法就是减少胆固醇的产生和促进胆汁的流通。其次要强调的是,如果我们血液中或尿液中钙浓度过高,还真的会增加肾结石的风险。不过大家也没必要过度担心,只有在血钙或尿钙浓度长期超标的情况下,才可能长出肾结石。只要我们按照推荐剂量补钙,也就是每天800~1200毫克,是不会造成血钙或尿钙超标的。

正确补钙 就应该这么做

没挑食或罹患特殊疾病者,不需要额外补钙,但要多参加户外体育活动。
没挑食或罹患特殊疾病者,不需要额外补钙,但要多参加户外体育活动。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

1、对我们大多数人来说,在一生的大多数时间里,只要没有挑食或者罹患特殊疾病,就没必要额外的补钙,但需要多参加户外的体育活动。

2、对需要额外补钙的幼儿或中老年人来说,应该按照专家推荐的剂量来补钙和维生素D,增加户外运动对这些特殊人群更是必不可少的。

3、对已经发生骨质疏松症病的患者来说,除了补钙和维生素D之外,还要服用其他增加骨质量的药物,才能起到预防骨折的作用。有必要时,还应该监测患者的血钙和尿钙指标,以确认疗效并预防肾结石等副作用的发生。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受