睡觉老是腿抽筋的原因是什么?3招来应对(组图)


香蕉、橙子等,含丰富钾,能防治因神经紧张而导致的脚抽筋。
香蕉、橙子等,含丰富钾,能防治因神经紧张而导致的脚抽筋。(图片来源:Adobe Stock)

不少人常常在夜间睡熟时发生小腿抽筋,疼痛难忍,一时无法动弹。而且一人腿抽筋,全家整夜都不得安宁。腿抽筋一般是小腿抽筋。小腿抽筋,医学上有个专业术语,称为“腓肠肌痉挛”。提到腿抽筋,人们总是认为肯定是因为缺钙。其实不然,小腿抽筋并非都是因缺钙引起。那么,腿抽筋究竟是什么原因导致的?

导致腿抽筋的可能原因

1、缺钙

腿抽筋与缺钙有很大关系,因为在肌肉收缩的过程中,钙离子起着至关重要的作用。如果血液中的钙离子浓度太低时,肌肉就容易兴奋而痉挛。尤其是孕妇和青少年,特别容易缺钙,因此常有腿部抽筋的情况。

2、肌肉疲劳或寒冷刺激

剧烈运动、出汗过多、疲劳过度、局部压迫(睡觉姿势不当)等情况下,电解质丢失较多,也能导致腿抽筋。

寒冷刺激:我们都知道,人类脚的表皮下脂肪层较薄,抗寒力比较弱,寒冷季节脚易受凉,正所谓“寒从脚底起”,脚一旦受凉,就可能会刺激腿部的肌肉引起收缩,从而导致腿抽筋。

3、血管病变

脉管炎、严重的动脉粥样硬化、或腰椎间盘突出等病变可能会导致腿部血供减少、血流不畅,带不走代谢废物,当代谢废物到达一定浓度时,就会刺激肌肉收缩而导致腿抽筋。有些老年人的脊柱出现退行性改变,由于脊神经根受压和血流量下降,就会导致腿抽筋。

预防腿抽筋的方法

1、饮食预防

多吃新鲜蔬菜水果,因为其实有时候经常抽筋,很有可能是因为身体里面缺钾等电解质,比如香蕉、橙子等水果,里面含有丰富的钾元素,能够帮助防治肌肉痉挛,因为长期神经紧张而导致的脚抽筋,可以通过食用香蕉、橙子等新鲜水果来减轻症状。

紫菜富含镁元素,平时多吃紫菜也可以预防此类电解质缺乏诱发的腿抽筋。

2、防治血管疾病

积极防治血管疾病(如高血压、高血脂等),是从根本上防治小腿抽筋的有效措施。
积极防治血管疾病(如高血压、高血脂等),是从根本上防治小腿抽筋的有效措施。(图片来源:Adobe Stock)

积极防治血管疾病(如高血压、高血脂等),保持血液循环的通畅,增强心脏供血能力,避免动脉硬化,定期全身体检,这是从根本上防治小腿抽筋的有效措施。

3、加强体育锻炼

要多动腿,多走路,这样能使腿部得到非常好的锻炼,可以促进腿部血液循环,有利于消除或缓解腿抽筋的现象。

总之,偶尔腿抽筋问题不大,如果经常腿抽筋,一定要重视,不能仅仅盲目补钙,最好的做法是去医院咨询医生,查明原因,才放心一些。

此外,还应注意防寒保暖、多饮水、不过度疲劳、多喝牛奶适当补钙等,这样也能在一定程度上缓解不同原因导致的腿抽筋。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受