数字货币一定变金圆券:70年来第二次废钞开启…(图)

2020-08-31 08:39 作者: 财经冷眼

手机版 正体 38个留言 打印 特大

【看中国2020年8月31日讯】这段时间,中国金融界和民间最热门的话题当然非数字货币莫属,毕竟人民币数字货币的推出,基本上彻底颠覆了过去70年来人民币纸币为主的货币流通形态,而且也将彻底改变人们的使用习惯,对个人和家庭资产安全也带来了巨大冲击。

最近两周,关于数字货币就发生了三件大事。第一件就是8月14日早,中国商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》的通知,其中提出了在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点,这是包括了中国经济最发达的28个省市的大规模试点。我的解读就是,全国总共才30多个省市,你都在28个省市试点了,基本意思就是数字货币即将大规模铺开了。这个通知里唯一没有说的就是具体什么时间在28个省市进行试点。 

第二个事就是在上周,官方央视的纪录片《华尔街》的顾问陈思进转述央行司长的讲话说:数字货币不能兑换美元和黄金。这个消息出来后,可说是石破天惊,引发了海内外人对于数字货币的恐慌,认为数字货币会变成未来计划经济下的“粮票”。这个消息出来了已经近10天,一直发酵到现在官方都没有“辟谣”。 

陈思进转述央行司长的讲话:数字货币不能兑换美元和黄金
陈思进转述央行司长的讲话:数字货币不能兑换美元和黄金(网络图片)

第三件事就是,8月22日开始传出来的深圳卖房用数字货币强制结算。这个消息出来后,比刚才说的数字货币不能换美元和黄金引发的震动还要大。海内外各路媒体炸开了锅,各微信群朋友圈都在疯传那段泄露出的对话截图,各种猜测、焦虑、恐慌在国内弥漫,加剧了人们对数字货币的恐惧和反感。

为什么呢?因为对于很多国内的中产白领来说,“岁月静好”派占的比例很大。他们可以不在乎数字货币是否能兑换美元和黄金,觉得这个功能对他们的影响不大。但是现在,已经不仅是美元黄金的问题了,而是你卖房都只能收数字货币了,而且数字货币还不一定能兑换成人民币,这对他们来说就很恐慌了。首先,这样取消了他们的自由选择权,不能选择人民币收款,只能选择数字货币;其次,对于别人强迫自己接受的东西,一般都会有本能的反感和抵触情绪。这是人之常情。

可能因为海内外质疑反对的声音太多,在辟谣后还是刹不住车,8月25日,中国国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请央行副行长刘国强、银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企、央行货币政策司司长孙国峰、银保监会普惠金融部主任李均锋介绍金融机构支持实体经济政策落实有关情况,并答记者问。虽然发言的人很多,但是央行货币政策司司长孙国峰对数字货币的解答是受到海内外最高关注的,他在回答记者提问时表示,央行研发的数字货币现在称之为数字人民币。2017年末,经过国务院批准,央行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系。他指出,目前,数字人民币研发工作正遵循“稳步、安全、可控、创新、实用”原则,在深圳、苏州、雄安、成都以及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。 

这些说的都是官话,四平八稳,没说到实质性内容。他还指出,目前数字人民币还是在内部封闭试点测试的阶段,还没有正式推出。下一步,央行将继续稳步推进数字人民币研发试验工作,数字人民币正式推出“没有时间表”。数字人民币推出没有时间表这句话才是他要说的重点,这句话也成为海内外财经媒体的标题,算是国务院和央行出来对数字货币进行了一个澄清,安抚民心。 

从这次公布的数字货币没有时间表来看,可以说明以下几个问题:

首先,说明关于数字货币这三件事都是中国政府对民众的试探,不管是28省市试点还是数字货币不能兑换美元黄金,卖房只能收数字货币,这些都是官方故意放出来的消息,试探民间的反应。如果反应不激烈,就就坡下驴来推行。比如说在28省市试点和数字货币不能兑换美元黄金,反映不激烈,基本就没有辟谣;相反反应激烈了,就出来辟谣一下,说没有时间表。比如说,卖房只能收数字货币就是这种类型。

其次,说明海内外抵制数字货币的声音还是发挥了一些作用。有网友说笔者的数字货币的观点传播范围很广,也起到了很大的作用。当然可能有这样的因素,但是更主要的可能是因为涉及到房产问题,犯了众怒,引起了大恐慌。

官方这次说推出数字货币没有时间表,其实就是一种暂时的让步。针对数字货币背后的民意汹汹,中国政府也不好明目张胆逆势而为,强行推进。所以让发言人出来安抚民众,算是一个小让步。

再次,说没有正式的推出时间表,并不代表不会推出。其实,目前数字货币在中国已经在开始流通了。比如在苏州,很多公务员已经领到了数字货币的工资。在雄安,麦当劳等19家公司已经开始接收或者支付数字货币了。这说明数字货币已经推出了,那关于“数字货币没有正式推出的时间表”就是谎言,你只能说是没有大范围推广。

我这里好奇的是,之前宣布的数字货币在28个省市试点还继续执行吗?如果执行,这个是否算是正式推出的时间表。之前说的数字货币不能兑换黄金和美元一直没有辟谣,这个是否是事实?官方为什么放任流言这么久,一直不出来辟谣呢? 

数字货币从2016年就开始研发,至今已经5年,可以说是一盘大棋,寄托了中共控制中国人的货币、财富以及人身的所有梦想集大成的终极大杀器。他们一向都不会在乎民意,绝对不会因为目前这些反对的声音就终止他们的计划,他们只会在另外的时间,或者以更加低调的方式推出来,温水煮青蛙式的只做不说,目前28省市试点的计划没有取消就是很好的证明。 

所以,对于中国政府推出的数字货币,我还是维持我的看法。比如数字货币就是新版的金圆券,不会让兑换美元黄金,就是要在超发的货币和外汇、黄金之间建一堵防火墙,数字货币就是为了监控百姓,推行计划经济。 

今天就带大家来回忆一下金圆券的历史,也从西方拒绝推行无现金社会的角度,来谈一下数字货币的恐怖未来。 

黄金和美元是许多人心目中的硬通货。人民币数字货币限制兑换美元黄金恰恰说明了美元黄金才是好东西。在通胀不断发酵的今天,很多中产习惯于将它们当成城堡或“护城河”,用以抵御未来某一天突然窜出的黑天鹅。尤其是当委内瑞拉、津巴布韦之类的国家人人成为“亿万富翁”、钞票不如卫生纸值钱的时候,我们的中产在脑子里默默检点一下自己兑换的美元、购买的金器,正如鲁迅所写的,“摸一摸腰间硬硬的还在”,焦虑感顿时蒸发了不少。

虽然我一直在呼吁大家有条件的就移民,但是现实是很多中国人没有能力或没有机会迁居别国,也不愿像底层一样在大变局到来时束手无策、坐以待毙,美元与黄金——他们亲切地称之为绿纸和黄鱼——就成了捍卫自己财富和未来生活保障的最后防线。

这种想法当然是对的,但我认为他们应该懂一点历史。这就是之前说过的四句话:轻度危机,现金为王;中度危机,黄金为王;重度危机,粮食为王;特大危机,枪炮为王。在中度危机时,换点黄金美元确实可以防身。但是如果到了特大危机,这些东西可能也会失去作用。

民国时,有一种货币叫法币,它几乎就是通货膨胀的代名词。记得当年上初中时,就在历史课本里读到了这样的数据——100元法币,1937年可买两头大牛,1938年可买一头大牛一头小牛,1941年买一头猪,1942年买一条火腿,1945年买一条鱼,1946年买一个蛋,1947年买一只煤球,1948年买4粒大米……这样的贬值速度,已经脱离了地心引力。

与此相对应,根据当时的媒体报道,“1946年9月外汇牌价:1美金=3000元法币;1947年2月牌价:1美金=1万元法币;1947年5月牌价:1美金=3万元法币。”到了后来,10亿法币与3400美元价值相当,抢购黄金美元于是成为必然。

许多军官把领到的军饷暂不下发,运到上海抢黄金美钞,各大派系为了争夺交通工具,还大打出手,连中航的飞机也被用来运金。在民间,不仅仅是巨商大贾,但凡有点家底的,保卫财产的唯一途径,就是偷偷储藏黄金与美元。当时,全国各地的金价普遍高于上海。以1947年2月11日的金价为例,上海最高为734万元1条,北平为860万元,南京为930万元,武汉为950万元,广州为1100万元。于是,全国各地的资金纷纷流向上海抢购黄金。上海黄金库存很快见底,这种情况下,1947年2月16日,行政院发布《经济紧急措施方案》,实施黄金管制,禁止黄金买卖。并组成经济监察团,对商民持有的黄金美钞加以充公或按市价兑换。

随着形势的进一步恶化,1948年8月20日,国民政府实行币制改革,主要内容我照录好了——

1.发行金圆券取代法币。金圆券1元折合法币300万元,旧有法币必须在11月20日前兑换为金圆券(未来的数字货币和人民币可能会强行这样要求兑换,最终就是废掉人民币,全民持有数字货币)。 

2.禁止黄金、白银和外币的流通、买卖或持有,所有个人和法人拥有的黄金、白银和外币,应于1948年9月30日前兑换为金圆券,凡违反规定者一律没收并予惩处。同时规定,政府用金圆券200元兑黄金1两,3元兑白银1两,2元兑银币1元,4元兑美元1元。可以说这样的价格完全是抢钱,大家可以去看一部大陆拍摄的电视剧《北平无战事》,拍得非常好,基本说的就是这些事(未来中国外汇枯竭,也可能会照抄金圆券的这一条。既能强制人民币兑换成数字货币,当然也可能强制让你家里的美元和黄金兑换成数字货币)。 

3.存于国外的所有外汇资产,凡超过3000美元者,应于12月31日前申报登记,除保留部分用于日常生活外,均应移存于中央银行或其委托银行,未经核准不得动用,违反者处7年以下徒刑并处罚金,没收其外汇资产。

这一招确实非常狠,这些年很多人在美国、香港等地开了账户,存了不少美元外汇。有些国家的账户和中国政府有交换征税信息,所以中国政府其实是可以查到的。但是少数国家没有交换,比如美国,是查不到的。到时中国政府是否会强行让大家申报,不申报的判刑,这个要视情况而定。

4.严格管制物价,以1948年8月19日价格为准,不得议价,实施仓库检查并登记,从严惩囤积居奇者。这和现在中国纪检监察部门打击粮食囤积居奇其实很像。可能还没有发展到1948年那一步,但方向是不变的。当然,如果数字货币推行之后,囤积居奇的现象可能就不存在了。限制每个数字货币钱包只能买多少公斤大米,应该是很容易做到的,前面已经讲过。所以,以上国民党关于金圆券的所有政策和规定,基本可以不用改动,套用在现在即将推行的数字货币身上就可以。

其要点有两点,一是废钞,二是强令私人交出黄金与美元。金圆券的结局就不用多说了,许多人一辈子的积蓄由此化为乌有。他们企图用黄金与美元为自己披一层护身盔甲,可在摧枯拉朽的权力面前,在枪炮为王的特大危机面前,黄金为王的小算盘是如此不堪一击。

不过,那时候还没有人脸识别,没有覆盖一切的大数据,估计仍有不少漏网之鱼。我记得的一个细节是,台湾女作家龙应台在书中写道,当年她的母亲随着人群逃到台湾后,就是用两根金条换来了一个卖菜的摊位,以此在那座孤岛上站稳了脚跟。

如果大家觉得70年前的例子太久了,再说一个近一点的例子。说“近”,不仅仅是时间近,而且就发生在三年前;也包括位置近,就在中国的隔壁:印度。

2016年11月8日晚上9点,印度总理莫迪突然向全国宣布,为打击腐败,决定废除当时面额为500及1000的卢比,同时发行新的500卢比和2000卢比面值的钞票。这条消息立刻震动了全世界,成为当天全球媒体的头条新闻。该计划的大意是,给予民众50天的期限,在期限内将面值为500卢比和1000卢比的纸币交给银行,换取新纸币。过了最后期限,民众手中持有的旧纸币就成废纸了。这种出乎意料的决定让印度陷入了动荡。

隔天,印度民众便早早来到银行排起长长的队伍,等待换取新纸币。但是每个民众每天最多只能换4000卢比,超过这个限额则需要向税务官员申报。当然囤积货币的富人很快找到了将旧钞票换成新钞票的办法,那就是雇佣大批民众去各大银行排队换钱。

钞票说废除就废除,再次放大了黄金的王者光芒。印度人对黄金的特殊爱好,相对中国人来说有过之而无不及。统计数据显示,印度民间的黄金持有总量接近两万吨,为世界之最。废钞令让更多人将目光投向了黄金。

但你能想到的,政府早就想到了。一个月后,印度政府再次放出让世界震惊的大招,“没收”民间黄金。据称印度颁布了如下法令:已婚妇女可以保留500克以内的黄金,未婚的妇女允许保留250克黄金,男性只能保存100克以内的黄金。祖传的珠宝不受限制。

这种说法流传甚广,几乎超出了人们对一个现代文明国家的基本认知。腾讯新闻有一个“较真”栏目,里面一篇文章说到,针对那种“超出限额以外的黄金都将被列为非法持有”的传闻,印度财政部长贾特里进行了澄清,“任何人只要证明黄金、珠宝、首饰有可以解释的收入来源,包括继承所得,那么持有这些黄金珠宝都不存在上限。”

我没有能力对印度这种雷厉风行的做法进行价值评价,我知道的只是,不管怎样,废钞是真的,政府盯上了民众的黄金也是真的。就算在现代社会,也是可以实现的。就像伊朗前段时间的1:10000换钞一样,而中国的人民币在中共建政初期也这样换过,只是很多人不知道而已。

或许,我们对印度的相关报道与传闻有夸大甚至扭曲的成份,但允许这种夸大甚至扭曲存在,本身就耐人寻味,交出你的黄金和美元,这才是目的。

确实,读史让人明智。很多东西,并不如你所理解的那样,一定属于你。它也许只是暂时寄存在你这里。在庞然大物般的时代面前,在毫无底线的国家机器面前,个体实在太渺小了。你如果躲不开,就只能默默承受。

面对这个看不清的世界,也许,有个好身体才是王道,也许枪炮才真的是王道。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受