习家军四处补位 习近平却被指吓出一身冷汗(图)


图为习近平2019年4月24日在北京大会堂迎宾
图为习近平2019年4月24日在北京大会堂迎宾(图片来源: Fred Dufour - Pool/Getty Images)

【看中国2020年9月2日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共官方昨天(9月1日)正式公布,浙江省长袁家军接替车俊担任浙江省委书记,天津市长张国清接替陈求发担任辽宁省委书记,坐实此前传闻。车俊和陈求发因年龄问题退休。袁家军和张国清都出身被指亲习近平的政坛“军工系”。另外,作为间接的习家军的上海市委副书记廖国勋已任天津副书记。不过有分析认为,近年习近平的敌人在“自己人”当中,不时吓出一身冷汗。

据中共官媒报导,中组部常务副部长姜信治昨天到杭州宣布浙江的人事变动。袁家军表明担任省委书记是习近平的“充分信任”,声称要“始终与总书记同心”。

浙江是习近平曾经担任过省委书记的地方,目前不少高官都是习的浙江旧部,被称为“之江新军”。

郑栅洁也在大会发言,显示他将担任省长。郑栅洁是习近平和国家发改委主任何立峰的福建旧部,曾任福建省副省长、国家能源局副局长、国务院台办副主任,2017年底主政宁波。

升任浙江书记的袁家军,现年58岁,出身“军工系”,曾任中国载人航天工程飞船系统总指挥、中国航天科技集团副总经理,宁夏常务副主席,2014年担任浙江常务副省长,2017年担任省长。

新任辽宁省委书记张国清亦出身“军工系”,现年56岁,是全国最年轻省委书记,曾任中国北方工业公司副总裁、中国兵器工业集团公司总经理,曾任重庆市长、天津市长。

据港媒前一天报导,中共中央政治局8月31日召开会议,拍板高层人事。除了指浙江省长袁家军升任省委书记,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁升任省长,天津市长张国清担任辽宁省委书记。还有上海市委副书记廖国勋将升任天津市长。

据《天津日报》9月2日最新消息,廖国勋已获任天津市委委员、常委、副书记。预计廖任天津市长还需要走人大任命程序。

廖国勋曾在贵州与习近平亲信栗战书和陈敏尔均有交集,被视为间接的习家军。

“军工系”也是腐败重灾区 “自己人”令习“吓出一身冷汗”

据外界观察家认为,习近平的所谓习家军中,第一部分是与自己有旧交的官员,如栗战书;第二部分是曾任职的福建、浙江等地的旧部,如蔡奇;第三部分是以上的亲信带出的旧部,如廖国勋;而近年习也在“军工系”物色人选。有亲共港媒曾形容“军工系”为亲习近平的第四股新势力。

现任黑龙江省委书记张庆伟,刚卸任的辽宁省委书记陈求发、广东省长马兴瑞、湖南省长许达哲、辽宁省委常委兼大连市委书记谭作钧、甘肃省委常委兼副省长黄强、黑龙江副省长胡亚枫等都出身“军工系”。

不过,“军工系”目前也是腐败重灾区。

去年4月22日,四川久远投资控股集团有限公司(久远集团)原董事长邓全农被调查。邓全农还是中国工程物理研究院应用技术研究发展中心原主任。中国工程物理研究院是中共国家计划单列的中国唯一的核武器研制生产单位。

今年中共两会召开前夕,5月12日深夜,原中共船舶重工集团有限公司董事长、中共首艘国产航舰设计总监胡问鸣,涉嫌重大违纪被当局调查。其下属、中船重工原总经理孙波两年前落马。

中船重工总资产4,400亿元,是设计生产航母、核潜艇等的特大型军工央企,曾负责改造“辽宁号”航舰,及设计建造中国首艘国产航母。海外中文网披露,中共军费开支中,流向中国船舶重工集团的拨款数目惊人,而由此发生的贪腐显然是中共高层与军方不能容忍的。

迹象显示,习近平在官场除了自己的旧部,不断网罗更多自己人,但令他更加烦恼的是,如今“自己人”也成为不可控因素。

今年6月,习近平浙江旧部、公安部副部长孟庆丰突遭免职,去向不明。7月,陕西省委书记胡和平被调离,调回北京掌管文化与旅游部,被明升暗降。政论人士陈破空在评论文章中说,上述事件证明即便是习近平自己的亲信人马,对习而言,也并不可靠而状况不断。

陈破空还说,按照毛泽东的话说,他们都是“睡在身边的赫鲁晓夫”。连习家军都靠不住了?习近平细思极恐,或常常吓出一身冷汗。

文章称,习近平曾向党内喊话:“我看能打败我们的只有我们自己,没有第二人”。习近平很清楚,他真正的敌人,不在国外,而在国内;不在党外,而在党内;不在基层,而在高层;甚至于,派系缠斗之间,如今敌人已经就在习家军内部。

陈破空在文章最后称,习近平目前的权力尴尬也再次见证,这个一党专政制度的失效、失灵、失败,因为权力来路不正,并非来自人民、并非来自选票,而是来自于中共高层的小圈子。本质而言,来路不正的权力不具合法性,必然受到拷问和挑战,甚至随时遭遇不测和颠覆。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受