长期吃方便面会致癌?这3点危害更大(组图)


晚上熬夜的时候,只要用热水快速泡一桶方便面,就可以轻松填饱肚子。
晚上熬夜的时候,只要用热水快速泡一桶方便面,就可以轻松填饱肚子。

生活节奏快速,每个人整天都是忙忙碌碌的,尤其对于上班族来说,时间更是十分宝贵,甚至可以说是不够用,以致熬夜、过劳者众,所以像方便面这一类速食食品就受到了上班族群的热爱。

短暂的午餐时间,下午感到饥饿,晚上熬夜的时候,只要用热水快速泡一桶方便面,或再加上一根热狗就可以轻松解决吃饭的问题,美味快捷。但是,吃归吃,很多人都觉得方便面是一种非常不健康的食品,并且认为长期吃方便面会导致人体出现致癌、中毒等情况。这种所谓的“致癌”观点,到底是真是假?长期吃方便面真的危害这么大吗?

方便面的“丙烯酰胺”含量十分微小

方便面在生产加工的过程中,会产生一种特殊的物质——丙烯酰胺,而“丙烯酰胺”是被权威机构认为的“可能致癌物”,所以有很多人产生了长期吃方便面会致癌中毒的想法。

事实上,含丰富碳水化合物的煎炸和烘焙食品中都含有丙烯酰胺,但方便面中虽然有“丙烯酰胺”,含量却十分微小,还没有达到对人体产生危害的剂量。

长期吃方便面对身体确实不好,比如食用方便面会导致肥胖、上火等,但是对于吃方便面致癌的说法就比较牵强了。而且对于癌症来说,诱发的因素有很多方面,所以长期吃方便面会致癌的这种说法并不十分准确。

那么,长期吃方便面的真正坏处是什么呢?

长期吃方便面的坏处

1、营养单一

长期食用方便面,很可能会导致营养不良等症状的发生。
长期食用方便面,很可能会导致营养不良等症状的发生。

像方便面这一类速食食品,使用的材料主要是小麦粉,所用到的蔬菜也非常单一,所以如果长期食用的话,并不能够满足人体对某些营养物质的需求,很可能会导致营养不良等症状的发生。

2、容易上火

方便面一般都是经过油炸之后封存的,其中调料包中含有的口味料比较丰富,十分诱人,但虽然口感很好,长期食用方便面却容易让人上火。

方便面也是一种高热量的食物,食用过于频繁会有一些口干的现象,其实这是身体中的火气已经在慢慢积累,很可能会影响人的内分泌系统,导致便秘、脸上起痘痘的症状。

3、调料重口味

方便面的味道很吸引人,但是这种诱人的食品,所含的油盐含量是非常高的。
方便面的味道很吸引人,但是这种诱人的食品,所含的油盐含量是非常高的。

方便面之所以能够在市场上受到大众的欢迎,主要是因为它的味道可以吸引人,但是这种诱人的食品,其实所含的油盐含量是非常高的,如果长时间单纯的摄入,很容易出现高血压、肥胖等疾病,尤其是对于成长中的孩子们来说,更容易影响他们的正常发育。

综上所述,我们可以了解到,长期吃方便面并不像很多人说的那样会导致人体致癌中毒。但是,在健康饮食的意义上来说,方便面也不是一种非常健康的食品,长期吃方便面,对于身体还是会有一定的危害,所以一定要健康食用。

方便面加一些青菜、鸡蛋、豆腐等用煮的,营养更均衡。
方便面加一些青菜、鸡蛋、豆腐等用煮的,营养更均衡。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

除了减少食用频率以外,可以将方便面的水倒掉,再加第二次水,调料酌量加入,或是加一些青菜、鸡蛋、豆腐、菇类等用煮的,营养更均衡,也更能避免其危害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受