《水浒传》:不可深交的几种人(组图)


水浒传 宋江 武松 林冲
《水浒传》插图。(图片来源:维基百科)

在《水浒传》中,有这样一句话:“有缘千里来相会,无缘对面不相逢!”

因缘际会下,108位好汉相聚梁山,共同扛起了“替天行道”的大旗。世人羡慕他们的快意恩仇,更向往他们之间的情深义重。

不过,《水浒传》中可不只有情深义重的兄弟情义,还有许多人心险恶的鬼蜮伎俩。

翻遍《水浒传》,这几种人,千万不可深交。

【01】投机之人

在水浒传中,军师吴用是一个典型的投机分子。

吴用本是一个不起眼的教书匠,既无功名,也无大的才学。既然什么都没有,那便图个富贵吧。

当他听到关于生辰纲的消息时,便协助晁盖劫取了生辰纲。

怎奈财宝虽然到手,但却遭到官府的通缉,为了躲避官府追捕,吴用等人只好躲上了梁山

在火拼王伦后,晁盖坐上了梁山的第一把交椅,吴用也凭着自己和晁盖的亲密关系,成了山寨的二当家。

众人都以为他算得上是晁盖的亲信,却不曾想,当宋江来到梁山后,吴用竟渐渐倒向了宋江。宋江外出征战时,吴用为他出谋划策;宋江退位让贤时,吴用为他百般筹谋;当宋江想要接受招安时,吴用更是一力促成其事,竟完全忘记了晁盖临终前的嘱讬。

从晁盖到宋江,吴用都稳坐梁山军师的位置,与其说他智谋过人,倒不如说他善于投机,真不愧是“天机星”。

但也正是他的一味投机,断送了梁山众多好汉的性命,成了宋江手下的头号帮凶。

菜根谭》说:“智械机巧,不知者为高,知之而不用者为尤高。”

投机取巧虽能赢得一时之利,但终究难得善终。尤其是以友情为代价的投机,不仅会让你输掉财富,更会输掉人品。

须知,友情不是你谋取私利的跳板,而是你本应守护的基石。

人生不易,知己难寻,与人交往需要的是投资经营,而非投机取巧。

友情不是谋取私利的跳板,而是本应守护的基石。
友情不是谋取私利的跳板,而是本应守护的基石。(以下图片来源:Adobestock)

【02】虚伪之人

施恩,绰号“金眼彪”。

人如其名,施恩眼里只有钱,为了达到目的,巧言令色,虚伪得紧。施恩是安平寨管营之子,也算得上是个“官二代”。

武松被发配到安平寨之时,施恩对他好生敬佩,不仅免去了武松的一百杀威棒,还好生款待了武松几个月。施恩的种种客气表现,让武松很不好意思,心中想着今后一定要回报他的恩情。

施恩以小管营身份,热情招待一个囚犯,看上去是敬重豪杰,实则另有所图。

原本施恩于快活林中开了一家酒店,但却被蒋门神霸占了去,而这蒋门神又是施恩父亲顶头上司的手下。打也打不过,拼后台也拼不过,施恩只能是哑巴吃黄连——有苦说不出。

直到武松的出现,让他有了重夺快活林的希望,于是他萌生了利用武松、夺取故产的念头。这才有了对武松鞍前马后、照顾备至的戏码。

武松本是豪爽之人,哪里知道施恩的小心思。本来,施恩是有事相求武松,如今反变成武松欠他一个人情。后来,当施恩将其中原委一一说来时,武松二话没说,醉打蒋门神,帮施恩重夺快活林。

快活林倒是重回施恩手中了,但武松却因此惹上了大麻烦,险些丧命飞云浦。

泰戈尔曾说:“虚伪的真诚,比魔鬼更可怕。”

言不由衷的虚伪,是对真情最大的辜负。

朋友之间交往,应多一份真诚,少一些功利,唯有如此,你才能赢得别人的真心。

朋友之间交往,应多一份真诚,少一些功利。
朋友之间交往,应多一份真诚,少一些功利。

【03】狭隘之人

王伦,梁山的第一代主人,江湖人称“白衣秀士”。

柴进的资助下,王伦到梁山落草为寇,并成为了一山之主。

本来,他的日子是很逍遥自在的,几个兄弟又对他十分拥护,且没有任何威胁。

但自打林冲上了梁山,王伦的日子便一天不如一天了。这倒不是说林冲有多蛮横,而是王伦自己心胸狭隘,最后自己把自己害死了。

正因为王伦本人“没十分本事”,所以他心里一直认为武功高强的林冲会对自己不利。于是,对走投无路的林冲,王伦是百般刁难。

他对林冲说:“你若有心入伙时,把一个投名状来。”

所谓“投名状”,就是叫林冲下山去杀一个人,将头献纳,说明他是真心要当强盗。

之后,他更是百般理由,多次为难林冲。至此,林冲算是认清了王伦的嘴脸——看似宽宏大量,其实小肚鸡肠。

尤其是当晁盖等人上梁山时,王伦更是心里打鼓不停,对晁盖等人说道:“只恨敝山小寨是一洼之水,如何安得许多真龙?聊备些小薄礼,万望笑留,烦投大寨歇马。”

王伦的心胸狭隘,彻底激怒了之前备受冷落的林冲,最终手起刀落,梁山自此易主。

王伦本是一介书生,虽然有做老大的想法,但却没有做老大的胸襟。

德不配位,必有灾殃,王伦最终还是毁在了自己手里。

论语》有言:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”

与人相交,当心存大度,以狭隘之心对人,终归是局限了自己。

量大福也大,机深祸亦深。只有宽容大度,才能与人长久相处;只有胸襟宽广,才能让人心服口服。

与人相交,当心存大度,以狭隘之心对人,终归是局限了自己。
与人相交,当心存大度,以狭隘之心对人,终归是局限了自己。

【04】顽固之人

宋江原是一刀笔小吏,但却有雄心壮志,“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”便是他的内心写照。

当然,宋江并不是想学黄巢推翻朝廷,而是贯彻“忠君护国”的主张,走招安路线,而且还一条路走到黑。

宋江在上梁山以前,就对武松说:“兄弟,你如得朝廷招安,便可撺掇鲁智深杨志投降了。一枪一刀,博得个封妻荫子,久后青史上留得一个好名,也不枉了为人一世。”

可见,宋江对招安的渴望由来已久。

后来,就在梁山大聚义那天,宋江将自己对招安的执念写在曲中,并让乐和唱了出来:“望天王降诏早招安,心方足”。

此言一出,在梁山激起了一片反对声。

武松大声说道:“今日也要招安,明日也要招安去,冷了弟兄们的心。”

但这丝毫没有动摇宋江主张招安的决心,他固执地认为,只有被朝廷认可、册封为官,才是人生光明大道,其他门路都不是正途。

最后,宋江得偿所愿,带领众兄弟做了朝廷的官,可到头来还是被朝廷所利用,一场征战下来,众兄弟损失殆尽。

但宋江仍毫无悔意,直到临死前,他还一再表白朝廷:“我为人一世,只主张忠义二字,不肯半点欺心。宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷!”

由于他的固执己见,原本风生水起的梁山变得冷冷清清。

宋史》有言:“固执己见,动失人心。”

固执一点,是坚持;固执太多,是无知。

固执的人,总是把万事万物局限在自己的认知里,还错把固执当作坚持。殊不知,正是自己的固执己见,关闭了与人交往的大门。

固执并不可怕,关键是要走出自己的认知局限。当你与别人争执时,不妨提醒自己:

也许你的固执里,藏着低水平的认知。

固执一点,是坚持;固执太多,是无知。
固执一点,是坚持;固执太多,是无知。

【05】自私之人

人固有一死,若是可以“死多次”的话,那陆谦大概可以死个七八次了。

陆谦是林冲同乡的好友,落难之际,幸逢林冲出手相助,才得以有了安身之处,最终和林冲结为兄弟知己。

林冲也一直把陆谦当知己,然而对陆谦而言,林冲只是他人脉中的一环,仅此而已。所以,当高衙内派人找到陆谦,让他设计林冲的时候,他毫不迟疑地说:“只要小衙内欢喜,却顾不得朋友交情。”

陆谦为了得到高衙内的青睐,竟完全不顾兄弟情义。骗林冲吃酒,为高衙内创造调戏林夫人条件的是他;赚林冲买宝刀、误入白虎堂的是他;收买董超、薛霸,半道害林冲的是他;火烧大军草料场,必置林冲于死地的还是他。

火烧草料场时,陆谦不仅要烧死林冲,还想拾得他一两块骨头回京,到太尉和衙内跟前邀功求赏。

被林冲撞破时,陆谦还狡辩道:“不干小人事,太尉差遣,不敢不来。”

虽说高衙内是陆谦惹不起的权贵,但这也并不是他陷害林冲的理由。在他选择依附权贵、出卖朋友的那一刻,就暴露了他自私自利的本性。

最终,陆谦做了林冲的刀下鬼。

《呻吟语》有言:“人一生大罪过,只在‘自是自私’四字。”

做人,太过自私,便容易丧了人性,丢了人情。为自己考虑本无可厚非,但若为了利益而伤害朋友,那便是最大的得不偿失。

君子喻于义,小人喻于利。

做人正直一点,学会换位思考,这样才能有个好人缘。

做人正直一点,学会换位思考,这样才能有个好人缘。
做人正直一点,学会换位思考,这样才能有个好人缘。

【06】感悟

一部《水浒传》写尽了英雄们的义薄云天,也写尽了兄弟间的恩怨情仇。

唐太宗《百字箴》有言:“交有德之朋,绝无义之友。”

害人之心不可有,防人之心不可无。

在交友中,我们应尽量避开以上这五种人,同时,我们也不能让自己变成这五种人。

与人相交,当恪守一份忠诚,心存一份真诚,心存一份旷达,抱持一份开明,怀拥一份慷慨。

以道相交同甘苦,以诚相交见肝胆。

最后,愿你所遇所交,皆是值得之人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受