强制内蒙汉化爆冲突 外地特警进驻抓人 学生绝食对抗(视频/图)


内蒙古 高中生 绝食
中共当局在新学年推出“汉化政策”引发内蒙古民族抗议。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年9月4日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共内蒙古近期强力推行“汉化政策”,教育厅要求当地小学、初中加强使用汉语教学,减少用蒙古语。新的汉语教育政策引发蒙古族高中生绝食抗议,有学者敦促中共政府尊重蒙古族人保持母语的民族权利,但反遭当局定性为“受境外势力煽动”,令外界哗然。

“热爱蒙古”遭删 高中生绝食抗议

内蒙古中小学生新学期于9月1日正式开学,但教育厅在新学年推出了“双语教学”,意思是小学的“思想品德课”使用汉语授课;初中的历史、政治课使用汉语授课;另外,新入学小学一年级生的教材也将采用汉语教科书来教授汉文。

不仅如此,据自由亚洲电台报导,蒙古族人还发现新的蒙古学校蒙古语课本,删减了关于蒙古族热爱故乡、热爱文化和母语的民族主义诗文片段,并加入汉字。

中共当局这一行为引发当地民众不满,认为是当局要消灭当地的蒙古语,因此爆发大规模抗议。

据通辽市乌拉特中旗、库伦旗的农牧民透露,为表达抗议,绝大多数家长拒绝送子女上学,近日各蒙古学校教室也空无一人。而在兴安盟、乌兰浩特等地,当地警察则四处追捕蒙古族学生,逼迫他们返校上课。

现旅居日本的蒙古学者忽必斯透露,目前有蒙古族高中生绝食抗议政府取消一年级蒙语教学,“内蒙古锡林郭勒盟蒙古中学高三的4名学生前天绝食,抗议新的汉语教育政策。内蒙古广播电台的300多名蒙古职工集体签署表示不接受新汉语教育,反对新的汉语政策。”

对此,内蒙古乌拉特中旗责向各乡镇发出“特急通知”,责令蒙古族公职人员必须在9月2日傍晚前,带自家子女去学校报到,9月3日中午前仍未入学报导的,将对其作出纪律处分,直接开除。

抗议者表达诉求被抓 

据悉,近期每天都有大量装甲运兵车行驶在街道,而政府竟把抗议民众定性为“受到境外势力煽动”。

蒙古族牧民阿日查透露,从9月2日开始,多个旗县中间的公路被封,学生家长与教师的联系被切断,“据说是奈曼和库伦的边界,有家长和警察发生冲突事件。另外,在微信群,用蒙古语起的群名字,都被关闭。家长和老师之间不能沟通,不能通电话,不能微信联系等,有很多规定。”

他还披露,9月2日外地特警已进驻内蒙,通辽市甘旗卡镇好像有2人被以“寻衅滋事罪”抓走,“当时大批人聚集在学校门口,把重点几个人抓走了。”

据科左后旗公安局9月2日发出的通告,要求9名涉案者投案自首。警方指上述9人在8月28日至 30日,在科左后旗甘旗卡镇、阿古拉镇、海鲁吐镇、吉尔嘎朗镇等辖区内中小学聚集,涉嫌违法。

学者抗议中共扼杀蒙语

针对内蒙古近日爆发的大规模抗议行动,蒙古国前总统额勒贝格道尔吉发出声明,敦促中共政府尊重蒙古族人保持母语的民族权利,并呼吁全球各地蒙古族人予以声援。他强烈支援拯救蒙古语言的行动,并强调没有蒙古语言,蒙古民族就无从谈起,而失去语言就如同失去了头脑和双手一般。

蒙古国学者其木格也表示,有学者们3日在蒙古国首都乌兰巴托集会,抗议中共政府扼杀蒙语,要求当局恢复在小学一年级实行蒙语教学。

他说,“很多民间团体前几天都去中国驻蒙古国大使馆门口表示抗议,希望中国政府再考虑一下现在开始的政策,希望恢复原来的政策。今天(3日),蒙古的知识圈,蒙古大学的教授、大学生,还有蒙古师范大学教授、学生,蒙古科技大学今天再表示抗议。”

民众提质疑 官员无语回应

随着内蒙古大规模抗议持续升温,近日推特上也传出不少视频,其中一段视频显示,中共政府派人登门告诫内蒙民众不要上街游行、跟政府作对,但民众则反问:“你们上级是赛罕区的什么人?什么机构什么单位?”两官员含糊回应后,民众接着又问,“我知道这是犯法的,但为啥你们又来‘建议’我们不要去参加这个游行呢?”“(你们上级)既然没做违法的事情,为啥要怕(人民上街游行抗议)呢?还是意思我们蒙族以后连门都不能出了?连人也不能见了?”一连串提问让上门的两名官员完全招架不住。

 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受