童话世界般的“玻璃翼蝴蝶” 最美丽的昆虫(图)


童话世界般的《玻璃翼蝴蝶》。(图片来源:Adobe Stock)
童话世界般的“玻璃翼蝴蝶”。(图片来源:Adobe Stock)

世界之大,这种蝴蝶的翅膀宛如薄纱般透明,品种是透翅蝶(Greta Oto),主要分布于中、南美洲的巴拿马到墨西哥之间,透明的翅膀让她看起来有一种梦幻般的感觉,根本是童话世界的生物,所以也被称为玻璃翼蝴蝶(Glasswing Butterfly)。

玻璃翼蝴蝶它们最隐蔽也最吸引人的特征,是那双透明的像窗户一样的翅膀。这为保护自身提供了巨大的优势,因为在飞行或觅食时它们会奇迹般地消失在背景色中,令人惊叹。

从智利到墨西哥,整个拉丁美洲的热带雨林中有许多蝴蝶,它们有各种各样的策略来保护自我。一些蝴蝶有褐色和灰色斑点,可以与树皮融为一体。其它如帝王蝶(Danaus plexippus)的颜色绚丽醒目,提示着捕食者它们体内含有剧毒。但玻璃翼蝴蝶的蝶翼却是独一无二。

加州大学伯克利分校的研究员亚伦‧波美兰兹(Aaron Pomerantz)说:“没有很多生物能像玻璃翼蝴蝶一样懂得隐藏之道。”

但是,尽管它们有透明的翅膀,它们是怎样消失在饥饿的掠食者视线之中呢?玻璃翼蝴蝶在毛毛虫时大多是透明的,这主要是因为缺乏色素引起的。一周后,毛毛虫便脱壳而出,成年的玻璃翅蝴蝶通常具有一双透明的翅膀,仔细观察,它们类似于显微镜下的头发。由于玻璃翼的特殊结构,缺乏色素和布满类似头发的鳞片,使光线可以通过而不会被反射。因为如果反光,玻璃翼则无法安全地发挥其功能。

科学家发现,玻璃翼蝴蝶翅膀的表面覆盖着无数的纳米(纳米)塔,这些微小的塔是由蜡组成的。这些粗糙的纹理使光不会像射在光面那样容易反射回去。“这些结构是如此之微观,比光的波长还小。”波美兰兹说。

正是这些玻璃翼的纳米(纳米)柱原理使科学家有了防眩光技术的新设想。波美兰兹强调了这项技术的实用性,“我认为每个人都可能被眼镜或手机萤幕反光困扰。”他认为,对其进一步研究可能会提高太阳能电池板的使用效率,而太阳能电池板是未来的重要能源。他说:“大自然给人类各种各样的启示,让我们应用于科学技术和产品中。”

不过在大自然中,越是美丽的生物,本身也相当有保护自己的本能,像还在幼虫阶段的时候体内含有剧毒,如果被补食(小型动物)狩猎者就中毒身亡!而且变成蝴蝶之后身体会发出臭味,让一些生物就不敢靠近……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受