美驻中大使投书人民日报遭拒 微博刊全文又被删 啥文章?(图)


美国驻中国大使馆微博11日下午刊登了这篇专文的中文全文,不久后被删除。
美国驻中国大使馆微博11日下午刊登了这篇专文的中文全文,不久后被删除。(图片来源:美国驻中国大使馆官方微博截图)

【看中国2020年9月12日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共官媒《人民日报》日前拒登美国驻中国大使布兰斯塔德投稿的署名文章《基于对等重置关系》,再度引发两国外交论战。美国驻中国大使馆微博11日下午刊登了这篇专文的中文全文,并呼吁中共当局尊重西方外交官直接与中国人民对话的权利。但这篇文章随后就被删除。外界却对布兰斯塔德这篇无法在中共官媒上刊登的文章相当感兴趣。

美国驻中国大使馆微博11日下午刊登这篇布兰斯塔德署名的文章中文全文,该文章同时发布在美国驻中国大使馆官网。文章重点谈到中美关系长期的不对等,呼吁中共当局尊重西方外交官直接与中国人民对话的权利。

美国驻中国大使馆同时也发文表示,《人民日报》对此事的回应,“再次暴露了中国共产党对自由言论和认真严肃的思想辩论的恐惧,以及北京方面在抱怨其他国家缺乏公平对等待遇时的虚伪”。

据中央社报导,这篇文章于下午4时30分在微博发出,一度获得逾2200个赞、1937次转发,但无法查阅网友转发时的评论,文章下方也显示“此条禁止评论”。文章在当天下午发表不久就遭删除。

对于《人民日报》拒绝刊登布兰斯塔德的投书,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9日透过声明批评中共虚伪、害怕人民思想自由。

9月9日,美国国务卿蓬佩奥发布声明,批评中共官方主要的宣传机构《人民日报》拒绝刊登布兰斯塔德大使所撰写的署名文章,并列举了一连串的不满。“具有讽刺意味的是,这篇署名文章呼吁在我们两国间建立更积极的关系,并要求‘通过不受限制的交往和不受审查的讨论来建立关系’。《人民日报》的回应再次暴露了中国共产党对自由言论和认真严肃的思想辩论的恐惧,以及北京方面在抱怨其他国家缺乏公平对等待遇时的虚伪”。

蓬佩奥在声明中指出,在美国活力而自信的民主政体中,中共官员可以和美国人民直接对话,还能在美国媒体上阐述中共政府的观点。单是中共驻美大使崔天凯今年就在《华盛顿邮报》和Politico这类知名美国新闻机构发表过五篇署名文章,还接受过诸如CNN、CBS等媒体的专访。中共外交部和大外宣媒体环球时报、中国日报等能够畅通无阻地利用Twitter和Facebook这类美国社交媒体平台来攻击美国的政策、生活方式,以及保护言论自由的民主系统,而他们在其他民主国家也这样做。

蓬佩奥说,如果中共真想让中国成为一个大国并加强与自由世界的关系,北京就应该尊重西方外交官直接与中国人民对话的权利,允许外国记者回到中国,并停止恐吓和骚扰调查记者——无论是外国人还是中国人。这些记者努力坚持新兴自由媒体的诚信以服务公众利益。“他们拒绝这样做,表明中国未经选举的政党精英多么害怕他们自己的人民有自由思想,害怕自由世界对中国内部治理做法的评判”。

中国外交部发言人赵立坚与《人民日报》10日则接连反击蓬佩奥找碴,并指有权拒刊“抹黑”文章。但都没有指出布兰斯塔德的文章究竟提到了哪些内容。

美国驻中国大使撰写了什么内容的专栏文章,让中共怕得不敢刊登呢?以下是美国国务院刊登的布兰斯塔德专栏文章的全文:

布兰斯塔德大使署名文章:基于对等重置关系

我们长期以来总说我们想要有建设性、重结果的对华关系,这个观点没有改变。有建设性的关系意味着我们不仅要对我们共同的利益诚实坦率,也要对让我们产生分歧的问题开诚布公。我们需要的不仅是不停地重申我们各自的利益,还有真正让我们的人民受益的切实成果。

从美国的角度来看,我们取得的进展少之又少。多年以来,中国(中共)领导层呼吁我们专注于合作的领域,同时搁置我们的分歧。而这些年来,美国同意了这种处理方式,期望随着时间的推移,我们也会着手解决我们的关切。

但是中国(中共)领导层利用了这种处理方式。中国(中共)领导层常常坚持要求我们对分歧避而不谈,以此作为接触的前提。有时,中国(中共)领导层做出了承诺要着手解决我们的关切,但却未能跟进行动。结果就是我们的关系带来的对美国人民重要的结果越来越少。

同时,这段关系变得越来越不平衡。一个例子是对于美国公司、新闻工作者、外交官乃至公民社会来说不平等的准入机会。作为一个开放的社会,美国欢迎中国公司进入我们的市场,向美国消费者售卖产品,进行投资和参与项目竞标,还有募集资金。

我们欢迎了中国学生和研究人员来我们的大学和实验室,他们在这里获取了知识用来实现中国经济的现代化和发展。当美国新闻工作者在报导、甚至进入中国都面临限制时,中国的国家媒体工作人员却可以长久以来在美国不受限地进行报导。

中华人民共和国(中共)的外交官可以不受限地进入美国社会,而我们在中国的外交官需要应对一套国家批准系统,哪怕是和中国人民进行最基本的互动。

中国(中共)政府在从我们的开放获益的同时利用了我们的开放——以一种与国际准则越来越不一致的方式。有些中国实体收购了美国公司不是为了创造工作机会,而是为了获得技术,然后拿到中国,进行开发与我们竞争。

有些中国公司在我们的股票交易市场募集了资金,但拒绝接受标准的审计规则,而所有其它上市公司都被要求遵从这些规则,无论是美国公司还是外国公司。

一小部分中国学生和研究人员利用进入我们的大学、研究机构和公司的机会窃取美国的知识产权。这些行动不仅损害了我们的双边关系,还让非凡而合理的经济进步——中国人民正当地为之骄傲——蒙上污点。

川普(特朗普)总统上任,发誓要让整体关系更加平衡和对等。第一阶段贸易协议和美国最近的政策,是我们寻求为美国利益攸关方创造真正的公平竞争环境的重要一步。

许多人声称,这是为了阻挠中国合理的发展愿望,为了“遏制”中国的崛起或者为了与中国“脱钩”。这完全是错误的。

当前美中关系紧张的根本原因,是中国(中共)长期以来的策略只选择性地与美国“挂钩”、系统性地控制美国人进入中国社会。在我们的大学中,我们继续欢迎绝大多数的中国学生,但我们已采取行动,对那些非法获取美国知识产权和研究成果的人,或那些获取知识以便在21世纪的前沿技术领域与我们进行不公平竞争的人拒发签证。

我们还对中国公司采取了行动,其中包括像华为这样的知名公司,这些公司窃取了美国的知识产权,规避了美国的出口管制,或对我们公民的私人数据和通讯网络安全构成了威胁。

我们是两个不同的国家,有着不同的历史。美国继续从自己的错误中吸取教训,为创造更好的未来继续前行。我们希望中国也能如此。在这一努力中,我们需要建立相互理解和真正对等的基础。这必须从中国(中共)政府愿意解决我们对两国关系失衡的关切开始,并允许我们两国人民通过不受限制的交往和未经审查删除的讨论来建立关系。

只有到那时,我才能享有与中国人民交往的自由,就像我们保证崔大使在美国所做的那样,也只有到那时,我们才能拥有真正对等和真正平衡的关系。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受