谁说《香港基本法》没三权分立?(图)

2020-09-13 08:15 作者: 练乙铮

手机版 正体 0个留言 打印 特大


香港终审法院。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2020年9月13日讯】围绕“九二共识”现在有3种说法,中国声称共识就是“一中”,一中就是北京;老派国民党认为一中的关键是“各表”;新派国民党则觉得“共识”已经染红,没戏了,不提也罢。

红是中国染的。大家还记得,那4个字初出炉的时候,中国非常积极提的是“求同存异”,只要提一中,其他什么都好讲。可没过多少年,马前总统最后一次见习大大,就连自己胸口上的台湾别针也不敢戴;大概是他懂得了,中国不再和你谈什么各表,再提,当场就会给你难看。

给你甜头上贼船,之后呢?好在,台湾还从那个所谓的共识有退路;香港就惨了。

1980年代中英谈判,中国说给香港“高度自治”,称自治还不够,要拔高一些。可是过了1997年后没多少年,北京就改口:高度自治非自治,中国是一元政体,不是联邦制,地方没有“剩余权力”,《基本法》没讲的,都归中央管。(那是狗屁逻辑——台湾也不是联邦制,但《宪法》规定地方政府处理地方事务时,有完整剩余权力。)

既然“高度自治非自治”,那么中国讲的“自治”, 理应比“高度自治”更高规格了,具体指什么呢?有样板给大家看。

西藏、新疆、内蒙,都是不折不扣的法定“自治区”。我们看最“听话”的内蒙,中国最近也在那里推行语言文化灭绝政策;从今年秋季起,小学一年级和初中一年级改用汉语授课,即所谓的“第二类双语教育”(此举马上引爆了前所未有的内蒙人反抗运动)。

出尔反尔是统治者本色

然而,中国一直以来声称的自治区政策是“保护少数民族语言文化”。不过,出尔反尔是中国统治者的本色了,并不令人感到意外。内蒙当下发生的事,有另一层重要意义。

内蒙的自治,从语言政策的实施来看,程度的确比香港高。从1949年到2020年, 中国在内蒙忍了71年才发作要打压蒙古语。但中国在香港铲除母语(香港话——一种高度异化了、具浓厚本地特色的另类广东话),早已经在进行。

从2008年起,港府已在中小学大力推行北方话教学,学生要学卷舌的北京腔,不然就不及格(有些学校更开始积极处罚在校园里讲香港话的学生,就像国民党当年在台湾对付讲闽南语的学生);从1997年开始算,那只不过是第11年。

说好的更高度的自治,香港到头来比不上内蒙。这跟中国能否控制地方局面有很大关系。内蒙自文革第一炮就遭严重摧残,骇人听闻的“内蒙古人民革命党事件”肆虐草原,不出1、2年,内蒙的知识份子、菁英几乎全被斗死,民族元气大伤,之后中国对蒙古的内殖民铺天盖地,蒙古人无还手之力,于是北京就可以慢条斯理对付内蒙,直到今夏。

这手法跟中国处理香港民主运动的手法完全一样。1997年到2014年,香港的民主派主张抗争要符合“和理非非”(和平、理性、非暴力、非粗言秽语),中国就很容忍,甚至年复一年的六四维园悼念活动都不干预,因为对政权的威胁是零;但2014年的雨伞运动和2016年的鱼蛋革命之后,中国知道香港人动真格了,它就原形毕露。中国的政策是“反抗越烈、打压越狠”,把毛泽东的一句话前后倒过来说了。

这一点对台湾有特殊意义。前总统马英九经常说,在他任内因为他强调一中,所以两岸关系风平浪静。但更完整的解读是,那8年里,马政府对中国卑躬屈膝、中门大开,中国觉得很好,用不着恶形恶相就可在台湾予取予求。

台湾不买帐中国脸就变

太阳花学运、蔡政府上场之后,台湾不买帐了,中国马上演京戏:一转脸就变。台湾人口当中的反中比率较香港高,一旦接受了“一国两制”,那些开始阶段的甜言蜜语会消失得比香港更快。香港的确是中国做给台湾看的“一国两制示范单位”。

这个星期,香港失掉了三权分立。中国派政客附和港府的最新说法,指香港人20多年来一直误解了《基本法》、其实那法里面是没有三权分立、司法独立的。好在,有人拿出了反驳物证:1997年7月1日凌晨在香港举行的“回归大典”的中国官方场刊里,劈头第一句就是说:“一国两制包含三权分立。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受