自民党首位非世袭总裁 菅义伟将出任日本首相(图)


日本 菅义伟 安倍晋三 自民党
9月14日,日本内阁官房长官菅义伟当选执政党自民党总裁,将接替安倍晋三出任日本首相。(图片来源:KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年9月14日讯】(看中国记者闻天清综合报导)由于安倍晋三身体旧疾复发而宣布请辞首相,日本执政党自民党改选总裁,现任内阁官房长官菅义伟当选执政党自民党总裁。作为历史上首位无派系、非世袭的自民党总裁,菅义伟将出任日本首相。

据《日本时报》报导,9月14日,日本执政党选出自民党总裁,现任内阁官房长官菅义伟国击败自民党政调会会长岸田文雄和自民党前干事长(秘书长)石破茂,将接替请辞的安倍晋三出任首相。因在自民党内“无派系”、“非世袭”,菅义伟的胜选也改写了该党的历史。

在周一自民党总裁选举中,菅义伟以压倒性优势获胜。在来自日本全国各地393名自民党议员和141名政党代表中,菅义伟获得377票,占70%;岸田文雄获得89票,石破茂(Shigeru Ishiba)获得68票。由于自民党在日本国会拥有多数席位,这基本上确保了菅义伟将在9月16日出任首相。

台湾中央社9月14日报导,现年71岁的菅义伟,曾担任8届众议员(神奈川县第2选区),也担任国总务大臣、自民党干事长代理执行等职务。自2012年12月安倍晋三担任日本首相以来,菅义伟一直担任日本内阁官房长官。安倍晋三成为日本历史上连续执政时间最长的首相,菅义伟也成为在任时间最长的内阁官房长官。

综合日本媒体报导,日本时间8月28日下午,首相安倍晋三举行新闻记者会。他宣称,因8月上旬确诊溃疡性大肠炎旧疾复发,无法履行首相职责,决定请辞。他将继续留任首相,直到新首相出炉。

英国BBC新闻8月28日引述日本执政党自民党多位官员透露消息称,安倍晋三将以身体健康为由辞去日本首相职务。此前媒体披露安倍晋三近期2次前往医院,其中一次在医院停留时间接近8个小时,引起各界对其健康情况的关注,但日本政府并没有透露安倍晋三就医的原因。

安倍晋三过去曾公开承认,从高中学生时代开始,他就患有溃疡性结肠炎。2007年,由于此病发作还导致他不得不辞去首相职务。

尽管在8月24日首相任期内创下日本历史上连续执政时间最长的纪录,但安倍晋三因武汉肺炎防疫措施不力,在日本国内遭到批评,他的支持率也在不断下降。

如果安倍晋三决定辞去日本首相职务,他不会立即离任,而是继续担任看守首相。若是他本人实在无法履行首相职责,按照日本宪法可由其内阁其他大臣临时担任代理首相。目前临时代理首相排名第一的是日本副首相兼财务大臣麻生太郎,其次是内阁官房长官菅义伟。

《纽约时报》称,尽管任期内获得了东京2020年夏季奥运会的主办权,但因武汉肺炎疫情快速蔓延至全球的影响,被迫延迟到明天夏季,届时安倍晋三无法以首相身份主持开幕式及致词。他任内曾创下的“安倍经济学”成就,也因武汉肺炎防疫措施不力严重冲击日本经济,导致恐亏一篑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受