自民黨首位非世襲總裁 菅義偉將出任日本首相(圖)


日本 菅義偉 安倍晉三 自民黨
9月14日,日本內閣官房長官菅義偉當選執政黨自民黨總裁,將接替安倍晉三出任日本首相。(圖片來源:KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年9月14日讯】(看中國記者聞天清綜合報導)由於安倍晉三身體舊疾復發而宣布請辭首相,日本執政黨自民黨改選總裁,現任內閣官房長官菅義偉當選執政黨自民黨總裁。作為歷史上首位無派系、非世襲的自民黨總裁,菅義偉將出任日本首相。

據《日本時報》報導,9月14日,日本執政黨選出自民黨總裁,現任內閣官房長官菅義偉國擊敗自民黨政調會會長岸田文雄和自民黨前幹事長(秘書長)石破茂,將接替請辭的安倍晉三出任首相。因在自民黨內「無派系」、「非世襲」,菅義偉的勝選也改寫了該黨的歷史。

在周一自民黨總裁選舉中,菅義偉以壓倒性優勢獲勝。在來自日本全國各地393名自民黨議員和141名政黨代表中,菅義偉獲得377票,佔70%;岸田文雄獲得89票,石破茂(Shigeru Ishiba)獲得68票。由於自民黨在日本國會擁有多數席位,這基本上確保了菅義偉將在9月16日出任首相。

台灣中央社9月14日報導,現年71歲的菅義偉,曾擔任8屆眾議員(神奈川縣第2選區),也擔任國總務大臣、自民黨幹事長代理執行等職務。自2012年12月安倍晉三擔任日本首相以來,菅義偉一直擔任日本內閣官房長官。安倍晉三成為日本歷史上連續執政時間最長的首相,菅義偉也成為在任時間最長的內閣官房長官。

綜合日本媒體報導,日本時間8月28日下午,首相安倍晉三舉行新聞記者會。他宣稱,因8月上旬確診潰瘍性大腸炎舊疾復發,無法履行首相職責,決定請辭。他將繼續留任首相,直到新首相出爐。

英國BBC新聞8月28日引述日本執政黨自民黨多位官員透露消息稱,安倍晉三將以身體健康為由辭去日本首相職務。此前媒體披露安倍晉三近期2次前往醫院,其中一次在醫院停留時間接近8個小時,引起各界對其健康情況的關注,但日本政府並沒有透露安倍晉三就醫的原因。

安倍晉三過去曾公開承認,從高中學生時代開始,他就患有潰瘍性結腸炎。2007年,由於此病發作還導致他不得不辭去首相職務。

儘管在8月24日首相任期內創下日本歷史上連續執政時間最長的紀錄,但安倍晉三因武漢肺炎防疫措施不力,在日本國內遭到批評,他的支持率也在不斷下降。

如果安倍晉三決定辭去日本首相職務,他不會立即離任,而是繼續擔任看守首相。若是他本人實在無法履行首相職責,按照日本憲法可由其內閣其他大臣臨時擔任代理首相。目前臨時代理首相排名第一的是日本副首相兼財務大臣麻生太郎,其次是內閣官房長官菅義偉。

《紐約時報》稱,儘管任期內獲得了東京2020年夏季奧運會的主辦權,但因武漢肺炎疫情快速蔓延至全球的影響,被迫延遲到明天夏季,屆時安倍晉三無法以首相身份主持開幕式及致詞。他任內曾創下的「安倍經濟學」成就,也因武漢肺炎防疫措施不力嚴重衝擊日本經濟,導致恐虧一簣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.