亚麻仁籽抗癌、护心血管 哪些人要少吃?(组图)

2020-09-16 12:00 作者: 孙泓宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

亚麻仁籽是地球上最强大的植物性食物之一,其功效众多可说是“超级食物”。
亚麻仁籽是地球上最强大的植物性食物之一,其功效众多可说是“超级食物”。

有人说亚麻仁籽(flaxseed)是地球上最强大的植物性食物之一,其功效众多可说是“超级食物”。近年来经研究发现,食用亚麻仁籽有助于降低胆固醇、抗高血压、抗癌和预防心血管疾病等,另外亚麻仁籽也有丰富的纤维素,因此还可改善便秘和抗发炎。

关键营养成分

亚麻仁籽包含各种有益健康的成分,发挥关键影响力的主要为下面3种:

1、Omega-3必需脂肪酸:一种“有益”的脂肪,且具有抗氧化压力的效果,已被证明对心脏有益。每汤匙的亚麻仁籽粉约含1.8克植物Omega-3,因此亚麻仁油有健康素鱼油之称。

2、木酚素(Lignans):木酚素是抗氧化物质,能够帮助清除身体中的自由基,其构造类似雌激素,与大豆异黄酮功效相同,可改善女性荷尔蒙相关症状。亚麻仁籽中的木酚素的含量是其他植物的数十倍,是蔬菜界中木酚素最丰富的来源。

3、纤维质:亚麻仁籽包含水溶性食物纤维与不可溶性食物纤维,有助改善肠道环境及预防便秘。

哪些人不适合大量食用

一些族群不建议将亚麻仁籽油作为烹调用油或者大量摄取亚麻仁籽。
一些族群不建议将亚麻仁籽油作为烹调用油或者大量摄取亚麻仁籽。

一般而言,每天摄取50克亚麻仁籽对人体没有不利的影响,要注意的是,下列族群不建议大量摄取亚麻仁籽或者将亚麻仁籽油作为烹调用油:

1、凝血功能异常、服用抗凝血剂者、重大手术后的病患、不久后有计划进行手术的患者,因Omega-3会影响凝血,可能会增加流血的时间。

2、孕产妇、哺乳期女性及患有对荷尔蒙敏感症状勿用,如乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜异位症、子宫肌瘤等,因其营养成分木酚素具有弱雌激素效果。

3、肠阻塞或肠道发炎者,因亚麻仁籽含丰富的纤维质,过量纤维质可能造成症状恶化。

使用与保存

食用亚麻仁籽对健康有益,但在使用与保存上需要注意以下几点:

1、生的或未成熟的亚麻籽含有抗营养物质氰苷(Cyanogenic glycosides),若食用过量可能造成中毒。

2、完整的亚麻仁籽可以保护营养成分不变质,保存时可放在黑暗、干爽处,室温下保存可长达1年。

3、购买已研磨或食用前研磨亚麻仁籽。亚麻仁籽有种皮包覆脂肪酸,如果直接吃亚麻仁籽难以获得其营养成分,因此建议使用调理机研磨。

4、亚麻仁粉保存不易,暴露在空气中太久易氧化,建议购买亚麻仁籽,食用前再自行研磨。

5、研磨过的亚麻仁籽粉建议放在密封的塑胶袋中,放置冷藏或冷冻保存,防止其氧化失去营养功效。

6、亚麻仁油容易氧化,应使用深色罐子保存,也不可放在高温光照处,开封后建议放在冰箱保存。

亚麻仁油的发烟点较低,较不宜煎、烤、油炸等高温烹调。
亚麻仁油的发烟点较低,较不宜煎、烤、油炸等高温烹调。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

7、亚麻仁油的发烟点较低,其遇到高热,油酸的活性就被破坏了,较不宜煎、烤、油炸等高温烹调。

开始将亚麻仁籽加到日常的饮食中吧,像燕麦、牛奶或者汤品中,都很适合加入几汤匙亚麻仁籽粉,或者使用亚麻仁油凉拌蔬菜,享用“超级食物”保护心血管



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受