美控科技命门 陆C919客机飞不起来(图)

2020-09-17 06:04 作者: 肖然

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国商飞的C919客机于2017年5月5日在上海浦东机场试飞。(图片来源:ALY SONG/AFP via Getty Images)
中国商飞的C919客机于2017年5月5日在上海浦东机场试飞。(图片来源:ALY SONG/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月17日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)就在华为面临芯片断粮之际,中国商用飞机公司的C919“大飞机”也爆出多项科技命门被掌控在美国手中,一旦美方实施制裁,中共寄予厚望的C919就飞不起来了。

中国商用客机发展步入“大飞机”时代,但进展并不顺利。“大飞机”C919自2017年5月试飞后,交付日期一拖再拖。

美国之音报导,截至目前,中国商飞已投入600亿人民币进行开发,共生产了6架C919试飞飞机。中国东方航空是首家用户,官方宣布2021年交付。

设在新加坡和马来西亚的航空业分析机构Endau Analytics创办人舒库尔.尤索夫(Shukor Yusof)认为,C919很可能会延迟交付。

“别忘了,他们非常依赖西方的供应链,来自欧洲和美国的很多第三方供应商。而且随着疫情持续时间越来越长,我认为延迟是不可避免的。”尤索夫说。

C919关键部位均非国产

中国商用客机的“国产”意义一直备受质疑。

商飞称,支线客机ARJ21与中型客机C919都是自行研制、具有自主知识产权的产品。中共官媒称,C919实现了近6成的国产化,将力争实现100%的国产化。

而实际情况如何呢?C919飞机的动力系统、航电飞控系统、燃油系统、电源系统、起落架等关键领域,都直接采用国外的产品和技术、或由中外合资企业制造。国内航空工业部门参与设计制造的主要是机身、机翼、尾翼、内饰等部分。

华盛顿战略与国际研究中心(CSIS)理事会主席甘思德(Scott Kennedy)表示,C919只是名义上的中国飞机。“所有能让这款飞机飞起来的东西都是西方的。它的供应链也不能称作全球供应链,它实际上是一个西方的供应链,主要是美国的供应链。”

蒂尔集团副总裁、航空分析师阿布拉菲亚(Richard Aboulafia)也认为,没有美国技术,中国的大飞机工程将整个“脱轨”。

“真正的挑战不是造飞机,真正的挑战是发动机和航空电子设备,这是飞机的肌肉和大脑。建造一个机尾画着国旗的铝管并没有什么意义。”阿布拉菲亚对美国之音说。

美国握着C919哪些命门?

美国通过“实体清单”对华为取得芯片和其他技术进行封堵,使其难以为继。

甘思德认为,中国航空制造业面临的挑战更甚于华为。

《华尔街日报》报导,今年2月,川普政府曾考虑停止向CFM国际公司发放向中国出口LEAP-1C发动机的许可证,也考虑限制通用电气为C919提供航空电子系统的出口。

尽管后来美国并未实施该禁令,但中国航空业担心,美国出于安全和战略目的,可以随时禁止美国企业向中国提供航天发动机等关键技术。

实际上,C919除了发动机由CFM(美法合资)提供以外,其一级供应商中,至少包括以下几家美国企业:

-通用电气航空集团(GE Aviation)民用航电系统,提供核心航电系统、显示系统、机载维护系统和航电系统综合服务;

-派克汉尼汾公司(Parker Hannifin)旗下的派克宇航,提供C919飞机液压系统、主飞控作动系统、燃油系统和油箱惰化系统;

-霍尼韦尔(Honeywell),提供四项关键系统:飞行控制系统、机轮和刹车系统、辅助动力装置及导航系统;

-汉胜公司(Hamilton Sundstrand),承担电源系统产品的研发和制造;

-罗克韦尔柯林斯(Rockwell Collins)与多家中国公司合资,研制生产综合监视系统、通信与导航系统和全动模拟机;

-穆格公司(Moog)参与提供C919高升力系统。

甘思德表示,中共近年来的战略发展路线、以及美中关系紧张,加大了美国制裁中国航空业的可能性。随着中共推行军民融合计划,“民用与军用的界限发生了变化。现在西方国家可能会重新审查自己的供应商承诺提供给C919的技术,可能认定这些技术会帮助中共军事发展。”

35项技术被卡脖子 自力更生难

2018年6月,中国《科技日报》细数中国35项严重受制于外国的“卡脖子”技术,包括芯片领域的光刻机、射频器件和超精密抛光工艺,飞机制造领域的航空发动机舱室、适航标准和航空钢材,软件领域的操作系统、工业设计软件等。

《科技日报》也承认,中国工业机器人技术的算法不精,稳定性和精确性远逊于外国。

甘思德认为,中国的科技软肋还有制药业。

今年8月,中共国务院发布关于集成电路产业和软件产业发展政策的通知,表示要从投融资、研发、人才等方面给予支持。中国航发集团商发公司正在持续研制CJ-1000AX客机发动机,希望代替C919客机目前使用的LEAP-1C发动机。

但是,甘思德对中国自力更生发展商用飞机制造业的前景并不看好,认为这只会减缓中国的技术进步。“只有巴西、加拿大、美国、欧盟等少数几个国家制造出了成功的商用飞机。印尼人、甚至日本人基本上都放弃了。”甘思德说。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受