保外汇储备?中国国务院和央行分别发布文件(图)


外汇储备 人民币 结算
中国国务院和央行分别发布文件,要推广人民币结算。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年9月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)9月21日,中国国务院和央行分别发布文件,不约而同的提及对国内企业和外机构投资者推广人民币结算。从官方的各项数据来看,均表明存在资金外流、外资撤离和外汇储备不足的现象。

9月21日,中国国务院网站发布《国务院办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(以下简称《意见》),提出鼓励企业依托新型消费拓展国际市场,推动电子商务、数字服务等企业“走出去”,开拓国际市场特别是“一带一路”沿线业务。

该《意见》提出要进一步加大5G网络、数据中心、工业互联网、物联网等新型基础设施建设力度,优先覆盖核心商圈、重点产业园区、重要交通枢纽、主要应用场景等。打造低时延、高可靠、广覆盖的新一代通信网络。

《意见》显示,“培育一批具有全球资源配置能力的国际一流平台企业和物流供应链企业。充分依托新型消费带动传统商品市场拓展对外贸易、促进区域产业集聚。持续提高通关便利化水平,优化申报流程。探索新型消费贸易流通项下逐步推广人民币结算。

9月21日,中国央行、国家外汇管理局发布了《境外机构投资者投资中国债券市场资金管理规定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

该规定所称的中国债券市场,包括中国境内银行间债券市场和证券交易所债券市场。

在第四条(币种)列明:“境外机构投资者可自主选择汇入币种投资中国债券市场。鼓励境外机构投资者投资中国债券市场使用人民币跨境收付,并通过人民币跨境支付系统(CIPS)完成跨境人民币资金结算

9月18日,中国国家外汇管理局统计数据显示,2020年8月,银行业结售汇逆差265亿元人民币。另外,中国外汇占款连续7个月下降,均表明存在资金外流、外汇供不应求的现象。

根据中国国家外汇管理局公布的最新外汇储备规模数据,截至8月末,中国外汇储备规模为31,646亿美元。早前多家媒体和分析机构表示,中国有2万亿都是外债,即实际上中国可动用的只有一万亿美元外汇储备。

另外,外资也在不断撤离中国。

9月16日,关于近期有外资企业外迁的报道,中国发改委回应称,“近年来,受要素成本上升、中美经贸摩擦等影响,包括外资企业在内的部分企业在全球范围内调整生产布局。”

而在6月4日,中国商务部新闻发言人高峰在发布会上称,“目前,中国没有出现外资撤离、产业链供应链外迁的情况。”

今年武汉肺炎疫情最严重的时候,日本出台政策,补贴日本企业撤离中国,搬迁到日本或者东南亚,当时第一批有87家日本企业撤离。

根据日本《日经亚洲评论》9月9日报道,申请政府补助离开中国市场的日本企业数量从第一轮的87家已经激增至第二轮的1,670家,申请金额是政府预算余额的11倍,显示日企将生产线撤出中国的意愿越来越强烈。

财经分析人士认为,如果这次1,670家日本企业完全撤离中国,对中国制造业的打击可想而知的,中国的产业链将大范围塌方,这也应该算是美欧日台重组产业链的重要组成部分。

外汇占款

中国的外汇储备来源有三个方面,一个是中国依靠出口产品到其它国家赚到的钱,一个是海外发行债券借来的钱,还有一个是国际资本进入中国的资金。面对中国经济增长持续乏力等现状,中共权贵阶层持续将资金转移到海外,导致中国外汇储备不断下降。中国资金外逃,也会导致外汇占款下降,这是相对外汇储备额外增发的基础货币,中国央行要回收这部分资金,这样内地资金供给趋紧。

在中国现行的结售汇制度下,中央银行通过收购外汇资产形成外汇储备,因收购外汇而导致的人民币投放,即反映为“央行资产负债表”中的外汇占款。其中,中国央行和商业银行通过银行间市场进行外汇交易,是将三者联系在一起的重要线索。

回顾2015年和2016年,外汇占款与外汇储备同时大幅下降,一方面,这是在人民币持续单边贬值情况下,中国央行抛售外汇储备维稳人民币汇率的结果;另一方面,银行结售汇长期逆差也体现了资本外流的压力。三项数据之间往往可以相互印证。

从外汇占款的形成来看,其增减需要中国央行通过外汇交易才能实现,外汇占款减少与央行卖出外汇、买进人民币的操作有关。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受