研究:长寿的日本人常吃7类食物 少吃1类食物(组图)


日本人最爱吃米饭,他们几乎每天三餐都要吃米饭。
日本人最爱吃米饭,他们几乎每天三餐都要吃米饭。

哪一个国家的人最长寿?根据WHO的一项调查,日本在世界范围内的寿命总体排名为:全球第一,平均寿命83.7岁,女性86.8岁,男性80.5岁,其次是瑞士、新加坡、澳大利亚,而中国则排到第53位。

日本不愧是享誉世界的长寿第一国,这引发人们的好奇,为什么日本的长寿人口这么多,他们的长寿秘诀到底是什么呢?

一份日本东北大学医学部研究组的研究发表在《欧洲营养学杂志》上,这份研究涵盖了90000多人,通过他们的饮食习惯和进食方式,得出以下结论:日本人能长寿很可能是因为他们经常吃7种食物,而不是1种食物。

日本人经常食用7种食物

调查发现,日本人最爱吃米饭,他们几乎每天三餐都要吃米饭。

他们的大米经过改良之后,粒粒分明,不管配什么菜,,例如牛排、饺子等等,他们都会吃上一碗饭。也许很多人会好奇,为什么日本人吃大米,却还是属于肥胖率最低的国家?事实上,米饭只是一种主食,并不能决定每一餐的健康,他们同时也会和许多蔬菜、肉类互相搭配。

味增汤,被称为日本的“国汤”。
以汤类来说,日本人喜欢喝味增汤。

以汤类来说,日本人喜欢喝味增汤,被称为日本的“国汤”,不过和中国的汤不同,他们会以味增、鲷鱼、红白萝卜等为主要原料,整体而言营养丰富,味道清淡。

菜品的选择上,他们会吃海藻、大量的青菜、泡菜酱。腌制菜肴经发酵处理后,再加上适量的醋、味增粉等调料,其中维他命B12被提升,当配菜适量时,不会影响身体健康,可作下餐食用。

还有一点,日本人平时最注重大脑的健康。要想预防大脑衰老,可以在生活中多吃一些健脑食物,像萃枫苷一类就能对我们的大脑起到非常好的养护作用。每天坚持补充萃枫苷可以达到逐步提升记忆力,抑制大脑衰老速度,改善人体因压力大,情绪抑郁而导致的失眠、健忘、神经衰弱等症状。并且若能坚持摄取萃枫苷,还能预防老年痴呆等脑部疾病的发生,很大程度上保证我们的大脑健康。

7种食物中最后两种是深海鱼类,还有绿茶。深海鱼类的营养价值高于一般鱼类,其不饱和脂肪酸含量丰富,具有调节血脂,保护心血管健康的作用。

与其他茶叶相比,绿茶具有较高的抗氧化能力,在相关研究中发现,绿茶中含有的生物活性物质,有利于心脑血管疾病的预防和降低死亡率,其保健功效优于发酵红茶。喝茶是很好的养生习惯,如果你经常喝茶,不妨选择绿茶。

少吃1种食物

日本红肉稀少,大多以新鲜鱼类来代替。
日本红肉稀少,大多以新鲜鱼类来代替。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

对于日本人来说,少吃1种食物所说的是红肉,如猪肉、牛肉等,红肉虽然也能为人体提供营养,但人的控制力极差,特别是日本这种肉食稀少,大多以新鲜鱼来代替,就大大降低了诱发慢性疾病的机率。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受