长白发缺少哪些营养素?4个原因要重视(组图)


如果年龄不大就开始长白头发,是什么原因呢?
如果年龄不大就开始长白头发,是什么原因呢?

年纪老了,出现白头发是自然不过的事情了,但现在有很多中青年人,也开始出现白头发的问题,如果年龄不大就开始长白头发,是因为身体缺乏营养了吗?到底应该补充什么维生素呢?

头发是怎么变白的?

我们通常谈到的头发,是生长在头皮外侧的毛发,实际上在头皮内部,还有头发的一部分,被称作“毛根”,毛根通常是包裹在毛囊中,毛囊最下方的部位呈球形,被称作毛球。毛球中含有毛母细胞,毛母细胞会不断的繁殖增加,就会出现毛发的生长,我们的头发之所以是黑色的,是因为在毛母细胞的周围,还有一些能够产生黑色素的细胞,在头发生长的过程中,黑色素进入头发,使得头发变成黑色,也就是说,我们的头发生长过程中,如果没有黑色素的参与,长出的头发应该都是白色的。

之所以会出现白头发的问题,是因为黑色素不足,这种不足可能是生成黑色素的原料不足,也有可能是生成黑色素的细胞减少或丧失等,在头发的“生产”过程中,没有加入该进入头发的黑色素,头发自然就变白了。

因此,头发变白可能是缺乏相关的营养,但也有可能是遗传、内分泌、外界环境影响等多种方面的影响。

长白头发应该补充的维生素

除了B族维生素以外,水溶性的维生素C、脂溶性的维生素A和维生素E,也是很重要的维生素
除了B族维生素以外,水溶性的维生素C、脂溶性的维生素A和维生素E,也是很重要的维生素。

维生素对头发颜色的影响其实并不大,我们先来说一下黑色素的产生过程:黑色素生成的起始原料是一种氨基酸——酪氨酸,酪氨酸在酪氨酸酶的作用下,经过进一步的氧化,最后在多种酶以及结构蛋白的作用下,经过多步转化,才会转为黑色素,在这个过程中,通常老年人的头发变白,是由于人体逐渐衰老,酪氨酸失活而导致的,而中青年人的头发变白,则往往是由于多种原因所导致的。

如果从营养缺乏上来说,可能与毛发生长有关的,与黑色素产生有关的维生素,一般考虑B族维生素,B族维生素中的维生素B1、B2、B5、B6等成员,都是有助于毛发健康的维生素。对于促进和改善毛囊健康,除了B族维生素以外,水溶性的维生素C、脂溶性的维生素A和维生素E,也是很重要的维生素,但需要注意的是,这些脂溶性的维生素营养,不宜长期过量摄入,过量摄入反而可能导致反作用。因此,对于维生素的补充来说,长白发的人还是应该注意充足、均衡和适量,不要因为维生素不足而影响毛发健康。

除了维生素以外,有研究发现,人体的黑发中含有铜、钴、铁等微量元素,如果体内缺乏这些微量元素,也有可能会影响黑色素的生产,导致出现长白发的问题,因此,除了要注意维生素的营养补充以外,也建议对于这些微量元素要注意补充,如果长期缺乏,也会导致白头发的产生。

长白头发的其他影响因素

除了营养缺乏以外,导致白头发出现的原因还有很多,对于出现白头发的问题,也应该更多的综合考虑各种可能的影响因素。

1、遗传的原因

有些人是家族性的“少白头”,自身毛球中的黑色素细胞数量不足或活性不够,自然就会出现白头发的问题。

2、环境因素的影响

缺少铜、铁等微量元素头发会变白,而当镍等重金属元素污染对人体造成影响时,也会造成白头发的问题,因此,出现白发,还要注意是否因为环境重金属污染所致。

3、内分泌因素的影响

黑色素的产生与内分泌有密切关系,一些内分泌方面的疾病问题,如脑垂体机能下降,甲状腺功能亢进等,还有一些药物影响内分泌,植物神经系统,都有可能影响头发健康,导致白发的增多。

4、精神因素的影响

长期焦虑,压力,用脑过度等,都有可能影响人的毛发健康。
长期焦虑、压力、用脑过度等,都有可能影响人的毛发健康。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

长期焦虑、压力,以及熬夜、劳心、费神、用脑过度等情况,都有可能影响人的毛发健康,因为劳神过度或长期紧张而导致头发早白的情况也非常多见。

所以说,中青年人长出白头发,并不一定是缺乏营养的原因,上述的这些因素,都值得好好评估和考虑,如果找到相关的原因,可以及时纠正,白发还有可能重新变黑,合理均衡的营养补充,良好充足的睡眠,平和健康的心态,保持合理的用脑强度,避免重金属及其他方面的污染等,做好这些方面,都有助于毛发健康,是减少出现“少白头”风险的健康生活方式。如果能够尽量做到,长期保持合理健康的生活方式,不管是对于预防白头发,还是整体身体健康,都是非常有益的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受