预防白头发 6招延缓白发来报到(组图)

2020-08-05 10:00 作者: 古慧心

手机版 正体 0个留言 打印 特大

基因与遗传无法改变白发的出现早晚。
基因与遗传无法改变白发出现的早晚。

当一头乌黑秀丽的头发长出几根白发时,总是让人想将白发除之而后快,不过拔掉了白头发,新长出来的头发依然是白色的,除了染发之外,是不是有什么妙方能够预防白发?

头发的主要结构角蛋白是无色的,因此头发原本是白色的,而发色是由头皮毛囊里的黑色素细胞决定的,如果发根毛囊里的黑色素减少,那么长出来的头发颜色就会变淡变灰,最后甚至变为白色。

头发变白的原因众多,与年龄、疾病、压力、营养不良和生活习惯有关,另外也受到基因和遗传的影响,像是父母若越早出现白头发,子女出现白头发的年纪也可能越小,或是有些人到七十岁仍然拥有一头黑发,其子孙出现白发的时间也就越晚。

想要延缓白头发出现,日常的生活可以从改善营养和血液循环做起。
想要延缓白头发出现,日常的生活可以从改善营养和血液循环做起。

除了基因与遗传无法改变外,如果想要延缓白头发出现,日常的生活可以从改善营养和血液循环做起,避免头皮的营养缺乏与血液循环受阻,进而产生白发。想要维持秀发的乌黑,可以尝试下面几个方法:

1、减重及戒烟:肥胖及抽烟都会让人体累积大量的自由基,不但影响毛囊黑色素细胞制造黑色素,也会降低黑色素细胞自我修复的能力。

不熬夜、不酗酒、适当运动等充足规律的生活型态有助于延缓白头发出现。
不熬夜、不酗酒、适当运动等充足规律的生活型态有助于延缓白头发出现。

2、规律的生活型态:不熬夜、不酗酒、适当运动,保持睡眠充足。如果睡眠不足会影响头皮的血流、减少头皮吸收营养的能力,容易造成白发。

3、均衡营养:营养充足,发质也才会强韧,平时注意营养均衡,并且特别补充足够的蛋白质与维生素B12,使头发健康生长。


适度地放松心情,纾解压力可预防白发产生。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

4、纾解压力:压力大的人总是容易长出白头发,有些人甚至因为精神压力的刺激,突然一夜白头。由于当人们面临压力时,交感神经被活化并分泌正肾上腺素,血管会急速收缩,促使毛囊中的黑色素干细胞不正常地迅速增生,最后永久地流失,导致发色淡化,进而产生白发。适度地放松心情,到户外散步、唱歌、运动、看喜剧或者静坐冥想都有助于压力缓解。

5、补肾精:中医认为如果肾精不足,头发容易提早出现白发,可以吃黑色的食物补益肾精,如黑芝麻、黑豆、黑木耳及桑椹等。另外中医著名的药材何首乌有补肾的作用,食用何首乌可助于生发和使白发变黑。

6、按摩头部:《诸病源候论》提到:“千过梳头,头不白。”头部有百会、风池、正营与角孙等众多穴位,常梳头和按摩头皮可促进头皮血液循环,改善毛囊血液供应,同时有改善失眠、头痛及舒缓压力的效果,一举数得。按摩头皮的方法可用十指指腹梳头,或者使用木梳梳头,力道适中,让头皮微微感到发热即可。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受