預防白頭髮 6招延緩白髮來報到(組圖)

2020-08-05 10:00 作者: 古慧心

手機版 简体 0個留言 打印 特大

基因與遺傳無法改變白髮的出現早晚。
基因與遺傳無法改變白髮出現的早晚。

當一頭烏黑秀麗的頭髮長出幾根白髮時,總是讓人想將白髮除之而後快,不過拔掉了白頭髮,新長出來的頭髮依然是白色的,除了染髮之外,是不是有什麼妙方能夠預防白髮?

頭髮的主要結構角蛋白是無色的,因此頭髮原本是白色的,而髮色是由頭皮毛囊裡的黑色素細胞決定的,如果髮根毛囊裡的黑色素減少,那麼長出來的頭髮顏色就會變淡變灰,最後甚至變為白色。

頭髮變白的原因眾多,與年齡、疾病、壓力、營養不良和生活習慣有關,另外也受到基因和遺傳的影響,像是父母若越早出現白頭髮,子女出現白頭髮的年紀也可能越小,或是有些人到七十歲仍然擁有一頭黑髮,其子孫出現白髮的時間也就越晚。

想要延緩白頭髮出現,日常的生活可以從改善營養和血液循環做起。
想要延緩白頭髮出現,日常的生活可以從改善營養和血液循環做起。

除了基因與遺傳無法改變外,如果想要延緩白頭髮出現,日常的生活可以從改善營養和血液循環做起,避免頭皮的營養缺乏與血液循環受阻,進而產生白髮。想要維持秀髮的烏黑,可以嘗試下面幾個方法:

1、減重及戒菸:肥胖及抽菸都會讓人體累積大量的自由基,不但影響毛囊黑色素細胞製造黑色素,也會降低黑色素細胞自我修復的能力。

不熬夜、不酗酒、適當運動等充足規律的生活型態有助於延緩白頭髮出現。
不熬夜、不酗酒、適當運動等充足規律的生活型態有助於延緩白頭髮出現。

2、規律的生活型態:不熬夜、不酗酒、適當運動,保持睡眠充足。如果睡眠不足會影響頭皮的血流、減少頭皮吸收營養的能力,容易造成白髮。

3、均衡營養:營養充足,髮質也才會強韌,平時注意營養均衡,並且特別補充足夠的蛋白質與維生素B12,使頭髮健康生長。


適度地放鬆心情,紓解壓力可預防白髮產生。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

4、紓解壓力:壓力大的人總是容易長出白頭髮,有些人甚至因為精神壓力的刺激,突然一夜白頭。由於當人們面臨壓力時,交感神經被活化並分泌正腎上腺素,血管會急速收縮,促使毛囊中的黑色素幹細胞不正常地迅速增生,最後永久地流失,導致髮色淡化,進而產生白髮。適度地放鬆心情,到戶外散步、唱歌、運動、看喜劇或者靜坐冥想都有助於壓力緩解。

5、補腎精:中醫認為如果腎精不足,頭髮容易提早出現白髮,可以吃黑色的食物補益腎精,如黑芝麻、黑豆、黑木耳及桑椹等。另外中醫著名的藥材何首烏有補腎的作用,食用何首烏可助於生髮和使白髮變黑。

6、按摩頭部:《諸病源候論》提到:「千過梳頭,頭不白。」頭部有百會、風池、正營與角孫等眾多穴位,常梳頭和按摩頭皮可促進頭皮血液循環,改善毛囊血液供應,同時有改善失眠、頭痛及舒緩壓力的效果,一舉數得。按摩頭皮的方法可用十指指腹梳頭,或者使用木梳梳頭,力道適中,讓頭皮微微感到發熱即可。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.