中大亚太研究所:逾四成港人计划移民(图)


中大香港亚太研究所发布最新民调结果,43.9%受访者表示有机会将打算移民或移居外地,其中35%人近期有为移民作准备,数字创下近三年新高。(图片来源:Pixabay)
中大香港亚太研究所发布最新民调结果,43.9%受访者表示有机会将打算移民或移居外地,其中35%人近期有为移民作准备,数字创下近三年新高。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年10月6日讯】香港中文大学香港亚太研究所发布最新民调结果,43.9%受访者表示有机会将打算移民或移居外地,其中35%人近期有为移民作准备,数字创下近三年新高,最多人计划移居的国家为英国。而香港“宜居”评分再次下跌至49.6分,较2019年9月跌5分,近四年来首次跌破50分及格线。

据《苹果日报》报导,中大亚太研究所在9月18日至24日期间,以电话形式访问了737名18岁以上市民。请受访者为本港适宜居住和生活程度作出评分,得出的平均分数为49.6分,较去年同期的54.4分,跌幅为4.8分。该评分在近四年间呈持续下跌趋势,亦是2017年以来的新低。

有43.9%受访者表示,若有机会将打算移民或移居外地,数字比去年同期升1.6个百分点,亦是近四年的新高。在计划移民意人士中,35%人近期已为移民或移居作准备,比去年同期上升12个百分点,创近三年新高,最多人计划移民的国家依次为英国、澳洲和台湾,分别占24%、12%和11%,都有15.7%受访者表示未决定。调查亦询问对移居大陆的看法,仅9.5%人表示有打算。

调查显示,市民移民原因及选择移居地,首要因素均与政治有关。至于移民原因,27.3%受访者表示源于对港府、特首或政策的不满;23.6%表示本港政治争拗太多、太烦或政局不稳定;19.8%则认为本港自由和人权情况变坏、丧失新闻自由;亦有17.6%认为本港政治不民主。另外,15.1%受访者不满中央政府独裁、对北京欠缺信心,占15.1%;亦有13.5%不满国安法限制自由及破坏香港法治。

对于选择移居地的因素,23.3%受访者表示自由得到保障,包括言论自由或人权状况;另有19.4%认为居住环境较宽敞;认为政制较民主的则占18.7%;而考虑该国家放宽港人移民条件的占15.2%。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意