研究:武汉肺炎病毒存活体肤可达9小时(图)


2020年7月29日,一名卫生工作者在辽宁省沈阳市的阶梯测试车上给一名居民进行病毒测试。
2020年7月29日,一名卫生工作者在辽宁省沈阳市的阶梯测试车上给一名居民进行病毒测试。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月10日讯】日本京都府立医科大学研究团队表示,武汉肺炎病毒在人体皮肤表面上存活的时间可达9小时,比流行性感冒病毒1.8个小时还久。可能是这个因素,造成传染风险比较大。

日本产经新闻今天报导,京都府立医科大学助教广濑亮平等人组成的研究团队发表新的研究成果指出,2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)病毒在人体皮肤表面上的存活时间可达9个小时,大约是流感病毒的5倍。

研究团队指出,有可能是因病毒存活的时间长,所以传染风险大,如果适度使用酒精消毒,可消灭病毒的传染力。也就是说,勤洗手可有效防疫。

新型冠状病毒传染途径主要是借由染疫者打喷嚏等“飞沫传染”,此外,像是用手去接触到附着病毒的“接触感染”,也会使得疫情扩大。

美国研究结果显示,新型冠状病毒在塑胶材质上存活的时间最多可达72小时。但对于新型冠状病毒在人体皮肤上的研究,因为接受实验者会有感染风险,所以这方面的研究进度缓慢,之前不清楚在人体皮肤上可存活多久。

研究团队是从法医解剖的遗体采集皮肤,比较新型冠状病毒与流行性感冒A型病毒在皮肤上的存活时间。结果得知,在人体皮肤上,流感病毒约1.8个小时会失去传染力,而新型冠状病毒约是9个小时。

研究显示,用市售浓度80%酒精进行消毒约15秒,皮肤上的新型冠病毒可完全失去传染力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受