老祖宗的7句话 让人舒服明白(图)


王阳明 三国演义 曹操 黄莲
老祖宗的7句话:让人舒服明白。(图片来源:Adobe stock)

1、多下及时雨,少放马后炮。

在事情发生的时候给别人提供帮助,胜过时过境迁之后说闲话。

在这个世界上,愿意给人提供帮助的永远是少数,而那些“站着说话不腰疼”的永远是多数,他们什么也不做,却喜欢在背后指手画脚。

人交朋友,一定要看清楚,肯落在行动上的才是真朋友。

2、苗好一半谷,妻好一半福。

插秧的时候,苗如果优良,能提高谷子一半的产量,娶妻如果娶好了,是你后半生的福气。

俗话说“妻贤夫祸少”,在一个家庭里,妻子起着十分重要的作用。

“娶妻娶德不娶色”,娶媳妇择偶的标准是心灵美不是外表美。

3、铁匠没样,边打边像。

铁匠打铁和裁衣服、盖房子不一样,没有精确的规划。

铁匠下锤的时候,有的时候下手轻,有的时候下手重,击打的位置也不是什么标准模式,不过是随心而动。

但是打着打着,一件精美的器物就打出来了。

在这个世界上,很多事情不需要“三思而后行”。

王阳明常说“知行合一”,知道一定要落在行动上才算知道,只有在不断的实践中,才能不断的修正自己的认识,才能渐渐地把事情做对。

4、学好三年,学坏三天。

俗话说,“从善如登。从恶如崩。”

学习好的就像攀登高山一样困难,学习坏的就像山崩一样迅速。

好习惯的养成需要很久的积累,但是坏习惯的养成却是几次就够了。

所以一定要防微杜渐,不要因为一时的懒惰和懈怠而误入歧途,不然后果将不堪设想。

5、黄连救人无功,人参杀人无过。

黄连人参都是药材,一个清热去火,一个补中益气,都能治病救人。

但是人们却喜欢人参,厌恶黄连。原因是,他们虽然都能治病救人,黄连却很苦,所以人们厌恶他。

是药就有三分毒,人参用错了也能害人,但是人们对人参的态度却比黄连好得多。

生活中有很多人就像黄连,明明是好心,也经常做好事,但是嘴巴却经常不留情面,讽刺挖苦别人。

不留口德的人,哪怕是做了好事,也不会被人感谢。

6、能大能小是条龙,只大不小是条虫。

在《三国演义》里,曹操煮酒论英雄,就曾经说过,

“龙能大能小,能升能隐。大的时候能吞雨吐雾,小的时候能隐介藏形,升的时候能够飞腾在在宇宙之间,隐逸的时候,能够潜藏在波涛之内,龙乘时变化,可比世间英雄。”

人要像龙一样,要懂得趁势,不要一味逞强。

懂得顺时而动,这并不是让人抛弃原则,而是让人根据不同的情况,调整自己对待人或事的态度和方法,以此掌握主动,只有这样,才是真正的大道。

7、冬长三月,迟早打春。

冬天再长,春天也会到来。

人人都厌恶坏事,喜欢好事,但是谁也不可能一生一帆风顺,也不可能一生只走霉运。

运气不好的时候,请相信否极泰来,做好自己份内的事情,不要怨天尤人,好好提高自己,静静等待,转机一定会出现



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受