脚后跟疼就是肾虚?也可能是这6个原因(组图)


持续性脚后跟疼痛,可能是肾虚,也有可能是患有骨骼疾病。
持续性脚后跟疼痛,可能是肾虚,也有可能是患有骨骼疾病。

很多人都有过脚后跟疼痛的情况,特别是长时间站立以及过度劳累后,只要多休息就能好转。但持续性脚后跟疼痛却是疾病预警,有可能是肾虚,也有可能是患有骨骼疾病。

脚跟疼就是肾虚吗?

中医讲肾脏是先天之根本,肾气旺盛和肾精充足才是健康的基础,肾阴和肾阳相互协调,能维持五脏六腑正常运转。足少阴肾经经过足部,肾虚后就不能让脚跟得到足够滋养,从而导致脚跟疼痛。特别是产褥期的女性,元气大伤且身体易受寒,若脚部受凉会引起脚后跟疼痛。

脚跟疼还可能是这些原因

1、脚底萎缩

脚底萎缩一般发生在老年人身上,脚底脂肪萎缩会跟随着年龄增长而逐渐严重。脚底脂肪能缓解摩擦力,当此功能下降时会使得足跟受损,从而引起疼痛。

2、腰椎问题

不要以为腰椎问题跟脚后跟扯不上关系,因为随着年龄增长,腰椎会逐渐变形,易导致压迫性窜痛。起初整个脚后跟都会感觉到疼痛,疼痛时无时有,特别是早晨醒来刚下地时疼痛感明显,稍微运动后疼痛会有所减轻,这种情况下需警惕腰椎问题。

3、韧带发炎

通常脚后跟疼痛跟韧带发炎有关,因为脚后跟连接着跟骨底部。走路时拉力过大,会反复受到摩擦,引起局部发炎,从而导致疼痛。通常身体越肥胖,韧带发炎的风险就越高。

4、穿着鞋子不合适

穿高跟鞋若力量集中在脚后跟,就会引起脚跟疼痛。
穿高跟鞋若力量集中在脚后跟,就会引起脚跟疼痛。

一双鞋子可影响骨骼健康,质量好的鞋子能保护脚,维持重心平衡。但相当一部分女性喜欢穿高跟鞋或松糕鞋等,这样会使得脚掌不能受力均匀,从而增加脚部压力。若力量集中在脚后跟,就会引起脚跟疼痛。

5、患有滑膜炎

在脚跟处有3个滑囊,炎症易发生在跟腱跟皮肤之间的滑囊中,从而使得滑囊发炎,这跟鞋子有关。鞋子后半部分太紧或鞋底过硬都会引起滑囊发炎。

6、足跟骨突出

足跟骨突出会使得此部位一直处于充血状态,慢慢发展成非细菌性炎症,从而导致局部疼痛。

缓解脚后跟疼痛问题的方法

1、选择合适的鞋子

爱运动的人需选择专业的运动鞋,鞋底越柔软越好
爱运动的人需选择专业的运动鞋,鞋底越柔软越好。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

选择舒适的鞋子,尤其是爱运动的人需选择专业的运动鞋,鞋底越柔软越好,另外,不能长时间走路或站着。

2、脚踩网球

脚底先踩住网球,不停的前后左右滚动,每次滚动30秒左右,这样能降低脚底的敏感度,加强肌肉活动,有效缓解疼痛不适感。

3、脚趾背屈摆放

先让整个脚底都着地,脚掌撑在地面上,然后把膝关节伸直,这样能使得脚底得到全面锻炼,有效改善脚跟和脚底疼痛问题。

温馨提示

平时要控制活动量,若运动量过大,会使得脚后跟有明显的疼痛,同时也会影响到睡眠。当脚后跟发炎时不能走凹凸不平的地面,不然会加重炎症反应,同时也不能穿拖鞋或高跟鞋。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受