青岛沦陷?900万人检测 数百万游客遭殃(组图)


青岛 武汉肺炎
长假后青岛再爆武汉肺炎疫情,官方紧急启动全市筛查,当地人证实青岛已进入半封锁状态。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)山东省青岛市再度爆发武肺疫情,过去两天已出现12例病例。官方紧急启动全市筛查,当地人证实青岛已进入半封锁状态,当局甚至腾出医院预备应急。亦有当地媒体人透露,当局要求资讯保密。外界担忧,“十一”长假数百万前往青岛的游客或成为大陆疫情反弹的导火索。

青岛市卫计委10月12日下午公布,截至11日共发现12例感染病例,其中6例确诊、6例是无症状感染,均与当地胸科医院有关。官方还宣布将在5天内完成全市900多万人的大排查。

这是中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)爆发地武汉在2月对其1100万居民进行大排查后,中国又一次进行近千万人口级别的大排查行动。

自由亚洲电台报导,目前青岛市出现疫情的社区已被迫封闭,青岛胸科医院及青岛市中心医院的急诊科也都被迫关闭。

市民尤先生表示,现在青岛已处于半封城状态,高速公路设置了关卡,外地人进入要进行隔离14天,青岛人出去也会被目的地的社区进行隔离。直至12日晚上,青岛的疫情测试点仍有大批市民排队等待采集血清,一旦结果显示阳性,病人和接触者立即会受到严格检验与隔离。

尤先生还说,当地政府对事态大为紧张,令人怀疑疫情并不简单。 “(现在)青岛很多临近医院的酒店,临近港口的酒店,都被作为了集中隔离点。”

与此同时,当局似乎还采取措施严防有关新一轮疫情的资讯传播。

据当地媒体人透露,武肺疫情出现后,当地官方下令不要对外发声。一些社区人员也已被警告需要对疫情保密,所有资讯由官方统一发布。国家卫健委派工作组也已赶赴青岛指导疫情防控工作。

事实上,9月23日青岛曾出现疫情,但到25日,青岛市疫情防控专家组组长、市疾控中心副主任张华强声称疫情感染源头明确,社区传播风险低,再加上当局采取了精准、有效的防控措施,因此疫情不会在当地扩散。

武汉肺炎 青岛
“十一”假期前,青岛疾控中心负责人打包票到青岛旅游安全。(图片来源:视频截图)

在官方辟谣后,约有448万游客在“十一”长期期间涌入青岛,也就是说,病毒或已通过这些游客传染到全国各地。

根据一些假期去过青岛的民众发布的信息,他们现在已经麻烦上身,包括社区、孩子学校、工作单位等,都要求他们进行核酸检测、血清抗体检测、以及隔离观察。

值得一提的是,“十一”假期,《环球时报》总编胡锡进还在推特发文称,“十一”假期,“中国人民几乎已经忘记了新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)。”中国度过了一个没有新的感染病例的假期。有网友回应胡锡进说,“不要吹牛吹得太早,说什么中国度过了一个没有发生任何新的病毒感染病例的十一。这么快就打脸了吧!”

中国国家卫健委发出的报告称,10月11日中国新增病例21例,该数据不包括青岛病例。无症状病例从前一天的23例增加到32例。

公开资料显示,青岛是是中国的副省级城市,经济发达,在北方城市中,经济总量仅次于京津2个直辖市。由于青岛是港口城市,许多大企业,如海尔公司、青岛啤酒厂等总部也都设在此。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受