习近平南下港交所停交易 忧北上资金砸盘?(组图)

2020-10-13 22:55 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

习近平 港交所 北上资金
10月13日,港交所发布信息,全天停止交易。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月13日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国家主席习近平赴广东出席深圳经济特区正式成立40周年活动,10月13日,港交所发布信息,全天停止交易,民评是怕北上资金到大陆股市砸盘。

网络传出的视频显示,习近平12日下午到了广东潮州,在步行街与“民众”会面,视频所见,所有人都没有戴口罩。陪同习近平的有副总理刘鹤、中央办公厅主任丁薛祥、广东省长马兴瑞。不过,所谓的民众被传都是“临时演员”。

据香港《苹果日报》报导,中共中央办公厅主任丁薛祥等有关负责人,此前提前南下广东,为习近平的南下做准备。

深圳和广东多地如临大敌,不断提升保安,深圳地标莲花山从10月11日起封闭,深圳、东莞、中山及汕头等多地警方下达“禁飞令”,许多无人机玩家收到通知,自10月11日零时至10月17日深夜,除非获准,否则全市禁飞无人机等航空器。

10月13日,香港交易及结算所有限公司(香港交易所)宣布:由于八号台风信号的发布,今天在证券和衍生产品市场上的交易时段(包括盘后期货交易)被取消。将不提供证券清算和结算服务,没有股票连接北向交易。

中国大陆投资者评论称:“趋于两种原因,港交所一定是人工露天交易所,担心台风天气把钱吹跑。其次,今明两天朝廷在深圳开会,研究资本市场相关试点工作,老A已经弱不禁风,担心贵所沪港深港跑过来砸盘?”

习近平 港交所 北上资金

中国大陆投资者评论港交所停止交易。(图片来源:网易评论)

独立智库天钧政经指出,中共权贵们利用各种方式、闪转腾挪把资金转移到海外,通过离岸公司转了几次手洗白。然后,摇身一变成为外资,大摇大摆再次从香港进入中国大陆搅动经济获利。尤其通过香港与大陆股市互联互通计划的外资,就有权贵们的资金在里面。

因为中共权贵在内幕信息获取等方面比普通投资者更有优势,股指涨跌与北上资金的净流入和净流出息息相关,市场表现尽在北上资金掌控当中。从历史的交易情况来看,北上资金对于宏观层面的信息把握的相当精准。

中国官媒今年三月曾报道称,北上资金一直是市场关注的重要风向标,股市上涨离不开北上资金的“发动机”,而北上资金中又免不了“鱼龙混杂”,加了杠杆回到大陆股市。

北上资金

在中国股市中,一般“北”指的是中国大陆沪深两市的股票,“南”指的是指香港股票,因此,北上资金就是指从香港股票中流入大陆股市的资金,同时大陆的股票也有流入香港股市的资金,而这个资金被称为南下资金。

和北上资金对应的是南下资金,这里的南北不是平常所说的中国南方和北方,北上资金是进入A股市场中的香港资金以及国际资本,南下资金则是进入港股操作的中国大陆的资金。这两种资金名称是在中国开通沪港通以及深港通开通互通互联之后形成的。

在A股市场中,是不允许国外的资金进行直接参与,该市场的资本市场是受到管制不能够实现自由流通的。中国香港股市市场是国际化金融中心,很多国外的资金可以在港股中进行投资,而中国在分别在2014年和2016年开通的沪港通和深港通开通了A股市场和港股市场中的资金互流,因为大陆在香港的北面,就形成了北上资金的说法。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受