偷走“庞贝古物”衰15年 归还苦求“摆脱诅咒”(图)


加拿大游客偷走庞贝古城文物后噩运连连。(示意图/图片来源:Adobe Stock)
加拿大游客偷走庞贝古城文物后噩运连连。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

位于意大利南部的庞贝古城是当地著名的观光景点,每年吸引大批游客造访这座近2千年前惨遭火山灰吞没的遗迹。多年来有部分游客偷偷带走在古城中发现的碎陶片或马赛克磁砖等文物,但之后都陆续主动寄回归还。一名加拿大游客在一封归还文物道歉信中表示,她非常后悔带走这个悲惨历史的纪念品,因为自此后她噩运连连,不但罹患癌症,全家人也陷入经济危机。

妮可:我已经学到教训、希望不要祸及家人

妮可在信中说,2005年她参访庞贝时才20岁,一时兴起想将历史遗迹里的古物据为己有,希望得到“没人能拥有”的旅行体验。她形容自己当时年少无知,她说,自从她于庞贝回到加拿大后,她得了两次乳癌,导致她做了2次的乳房切除手术,而她的家人也陷入了经济困境。“我们似乎永远不可能在生活中出人头地。”她写道,然后将厄运归咎于这些文物。

“我偷走了历史的一部份,同时我也被附在上面的负能量给侵占了。”“人们以如此可怕的方式死去(指当时的庞贝人因火山爆发而丧生),但我却拿了与那种毁灭性力量相关的瓦片。”

这位女士还表示,自己曾经把另一块瓷砖送给朋友,而现在她已经告诉对方她要把文物归还的决定,但她不知道这位朋友是否会归还她的那一块瓷砖。她写道:“我们都是好人,我不想再把这种魔咒传给我的家人、我的孩子或我自己。”“请原谅我多年前草率的行为。”

庞贝城被游客偷走古物问题严重

庞贝城建立于公元前600年左右,公元79年维苏威火山爆发,一夜之间将庞贝活埋于火山灰下,直到16世纪被重新发现后,不只改变了人们对古代生活的理解,更成为意大利游客访问人数最多的古迹之一。

不过,妮可似乎不是唯一这么做的人。在这个寄回庞贝的包裹里,还有一对加拿大夫妻放入的石头及忏悔信。信中写道:“我们没有考虑到维苏威火山爆发的可怕期间,这些可怜亡魂所遭受的痛苦和苦难。很抱歉,请原谅我们做出了这一糟糕的选择。愿他们的灵魂安息。”

庞贝古城管理单位表示,过去几年有数百名游客主动归还从园区内带走的马赛克瓷砖等碎片,不少人会在道歉信里提及这些文物带来厄运。这些道歉信全被园方展示在庞贝古物陈列馆中。该发言人还说,被游客带走的碎片遗迹价值不高,反而是这些信的内容更有意思。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受