偷走「龐貝古物」衰15年 歸還苦求「擺脫詛咒」(圖)


加拿大遊客偷走龐貝古城文物後噩運連連。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
加拿大遊客偷走龐貝古城文物後噩運連連。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

位於義大利南部的龐貝古城是當地著名的觀光景點,每年吸引大批遊客造訪這座近2千年前慘遭火山灰吞沒的遺跡。多年來有部分遊客偷偷帶走在古城中發現的碎陶片或馬賽克磁磚等文物,但之後都陸續主動寄回歸還。一名加拿大遊客在一封歸還文物道歉信中表示,她非常後悔帶走這個悲慘歷史的紀念品,因為自此後她噩運連連,不但罹患癌症,全家人也陷入經濟危機。

妮可:我已經學到教訓、希望不要禍及家人

妮可在信中說,2005年她參訪龐貝時才20歲,一時興起想將歷史遺跡裡的古物據為己有,希望得到「沒人能擁有」的旅行體驗。她形容自己當時年少無知,她說,自從她於龐貝回到加拿大後,她得了兩次乳癌,導致她做了2次的乳房切除手術,而她的家人也陷入了經濟困境。「我們似乎永遠不可能在生活中出人頭地。」她寫道,然後將厄運歸咎於這些文物。

「我偷走了歷史的一部份,同時我也被附在上面的負能量給侵占了。」「人們以如此可怕的方式死去(指當時的龐貝人因火山爆發而喪生),但我卻拿了與那種毀滅性力量相關的瓦片。」

這位女士還表示,自己曾經把另一塊瓷磚送給朋友,而現在她已經告訴對方她要把文物歸還的決定,但她不知道這位朋友是否會歸還她的那一塊瓷磚。她寫道:「我們都是好人,我不想再把這種魔咒傳給我的家人、我的孩子或我自己。」「請原諒我多年前草率的行爲。」

龐貝城被遊客偷走古物問題嚴重

龐貝城建立於公元前600年左右,公元79年維蘇威火山爆發,一夜之間將龐貝活埋於火山灰下,直到16世紀被重新發現後,不只改變了人們對古代生活的理解,更成為義大利遊客訪問人數最多的古蹟之一。

不過,妮可似乎不是唯一這麼做的人。在這個寄回龐貝的包裹裡,還有一對加拿大夫妻放入的石頭及懺悔信。信中寫道:「我們沒有考慮到維蘇威火山爆發的可怕期間,這些可憐亡魂所遭受的痛苦和苦難。很抱歉,請原諒我們做出了這一糟糕的選擇。願他們的靈魂安息。」

龐貝古城管理單位表示,過去幾年有數百名遊客主動歸還從園區內帶走的馬賽克瓷磚等碎片,不少人會在道歉信裡提及這些文物帶來厄運。這些道歉信全被園方展示在龐貝古物陳列館中。該發言人還說,被遊客帶走的碎片遺跡價值不高,反而是這些信的內容更有意思。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.