与染疫者一同用餐 哪个位置感染风险最高?(组图)


与染疫者一同用餐,哪个位置感染风险最高?日本理化学研究所团队日前模拟武汉肺炎防疫对策有了最新发现,当人们在餐厅内用餐时,感染风险最高的位置并不是在感染者正对面,而是感染者的旁边。
与染疫者一同用餐,哪个位置感染风险最高?日本理化学研究所团队日前模拟武汉肺炎防疫对策有了最新发现,当人们在餐厅内用餐时,感染风险最高的位置并不是在感染者正对面,而是感染者的旁边。(图片来源:Adobe Stock)

日本理化学研究所团队日前模拟武汉肺炎防疫对策有了最新发现,当人们在餐厅内用餐时,感染风险最高的位置并不是在感染者正对面,而是感染者的旁边。

据《中央社》引用日本共同社、朝日电视台、日本经济新闻等媒体报导,日本理化学研究所团队利用日本新世代超级电脑“富岳”,来测试并计算武汉肺炎病毒传染风险。

这个新型态的超级电脑,可以模拟当一般人与感染者在餐厅同坐一桌用餐的情况,并统计出互相交谈约1分钟的状况下,飞沫的传播情况。

测试结果显示,坐在感染者身边的人,会比坐在对面的人接触到约5倍的飞沫,是被传染风险最高的位置。此项实验得出了一个结论,用餐时临座设置隔板,并保持通风等防疫措施相当重要。

研究团队也模拟多人合唱与音乐会时的传染风险,发现感染者在引吭高歌的情况下,会比谈话多出好几倍的飞沫。如果是多人同时对同一方向唱歌,将产生向前的气流,致使飞沫被传得更远,因此在前排的人受倒传染的风险相对增加。

台北大甲小学的学生们在带塑料隔板的桌子上吃午餐,以防遏制武汉肺炎病毒的蔓延。
台北大甲小学的学生们在带塑料隔板的桌子上吃午餐,以防遏制武汉肺炎病毒的蔓延。(图片来源:SAM YEH/AFP via Getty Images )

除此之外,不同湿度也可能会影响接触到的飞沫量。根据日本放送协会(NHK)报导,“富岳”也针对不同湿度环境,模拟在办公室内,座位距离1.8公尺的人所接触到的飞沫量。

测试结果显示,湿度90%与湿度30%相较,在较干燥的湿度30%以下环境内,飞沫更容易扩散,原因是在干燥的情况下,飞沫容易呈现雾状,扩散能力更强,是湿度90%环境中会接触到的3倍。

也就是说,在房间中增加湿度,将有助于降低飞沫的传播,有助于防疫。(相关影片:https://youtu.be/MY_LMJzGZ6k)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受