习近平强调深圳不提香港 欲弱化港地位(图)


在50多分钟的讲话中,习近平反复提及大湾区是国家重要发展战略,但就甚少提及香港。本港评论人士认为,七成大陆外资由香港引入,无论深圳如何改革,短期内也不会超过香港。(图片来源:视频截图)
在50多分钟的讲话中,习近平反复提及大湾区是国家重要发展战略,但就甚少提及香港。本港评论人士认为,七成大陆外资由香港引入,无论深圳如何改革,短期内也不会超过香港。资料照。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年10月15日讯】中共总书记习近平昨日(14日)出席“深圳经济特区建立40周年庆祝大会”并发表讲话,在50多分钟的讲话中,习近平反复提及大湾区是国家重要发展战略,赋予深圳历史使命,但就甚少提及香港。本港评论人士认为,七成大陆外资由香港引入,无论深圳如何改革,短期内也不会超过香港。

据自由亚洲报导,在6千多字的演讲中,习近平用了2千多字讲述深圳历史,期间仅提及“香港”一次,即“必须全面准确贯彻‘一国两制’基本方针,促进内地与香港、澳门融合发展。”相比10年前,在深圳经济特区30周年庆祝活动上,时任国家主席胡锦涛在演讲中提及香港5次,并强调“要加强与香港合作及交流”。10年后的今日,香港由“合作”变成“融入”。

香港时事评论人刘锐绍(夫子)分析,习近平今次演说对香港着墨不多,有别于以往南下讲话,并无提及香港对深圳发展的贡献,仅强调香港要融入深圳等地的大湾区发展,将香港变成配角,弱化香港主导的角色。

刘锐绍强调,改革开放以来,中国的外资,其中有七成都是经香港进入大陆,他认为这个情况暂时都无法改变,无论深圳金融怎样改革,短期内也不会超越香港。

另一香港时事评论员林和立指,有趋势显示北京想将发展重点转移至深圳,希望吸引更多外资进入深圳。在高科技发展、GDP和人口方面,深圳有些优势,但要取代香港国际金融中心的地位,则不太可能。他认为,深圳没有成为国际金融中心的基本条件,即是资本项目、外币管制开放,甚至连法治都没有,将来很难挑战香港地位。

一直有分析指,香港对深圳的影响和贡献非比寻常。前深圳市长于幼军曾公开表示,不能忘记和深圳一河之隔的香港做出的杰出贡献,认为深圳最重要的是不忘初心,“搞特区不是要把香港比下去,而是要再造几个香港”。

翻查香港为深圳经济发展带来的贡献,其中深圳市前海蛇口特区就是港深合作范例,中共利用香港服务业发达的优势,在深圳前海合作发展金融等服务业,企业数目由2013年5千多增长至2018年的17多万,年均增长率高达99.5%。据统计,前海特区实际利用港资的年均增长率达到206%;固定资产投资的年均增长率达到84%。

八十年代改革开放后,香港-深圳经济关系分三个阶段:第一阶段为香港产品市场的北移,销往深圳;第二阶段是八十年代中期开始,香港制造业搬迁至深圳;第三个阶段是服务业的北上,香港人去深圳消费。2009年,香港本地生产总值是1.6万亿港元,深圳则为9千亿港元。

从1980年至2015年,香港的GDP从206.6亿美元增至3099.3亿美元,人均GDP由4,080美元增至42,423美元,进出口总额也从300亿美元大幅增长到1.1万亿美元。而期间深圳经济总产值也有显著提高,从2001年不及香港的18%,到2010年达到香港的62%,再到2015年升至与香港接近的92%。

但人均GDP,深圳较香港逊色,据香港统计处去年初数据显示,2018年香港GDP为2.85万亿港元,人均GDP折合人民币约为32.1万元;深圳GDP约为2.42万亿元人民币,但人均GDP的19.7万元人民币,则大幅低于香港的32.1万元。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受