北京限制澳洲煤炭进口 分析师:将自食恶果

2020-10-18 22:43 作者: 卢永山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年10月18日讯】根据香港《南华早报》报导,随着比往年更冷的冬天迫近,中国对燃料的需求攀升,尤其是东北地区,但北京严格限制煤炭进口,包括冻结澳洲煤炭,终将自食恶果。

全球最大矿商必和必拓(BHP)日前表示,已收到中国客户的延期交货要求。中国官媒报导,随着中国和澳洲的贸易紧张升高,北京当局已禁止澳洲燃料煤(thermal coal)和炼焦煤(coking coal)进口。

分析师指出,今年中国国内的煤炭生产已经放缓,但北京为了支撑因疫情而倍受打击的经济,积极推动大规模基础建设计划,对煤炭的需求激增。此外,由于北京近来加强安全和环保检查,实施进口限制,整体煤碳供应吃紧,东北地区感受到的煤碳供应短缺问题最明显。

中国北方的家庭拥有政府补贴的中央暖气系统,因今年冬天的气温预料比往年更低,可能会烧掉更多煤碳来制造暖气。中国气象局先前预测,今年东北地区的平均温度将比去年下降2度。

中国电力企业联合会副秘书长Ye Chun预估,东北地区可能面临3700万吨的燃料煤短缺,“整体而言,今年冬天煤炭安全的情势不容乐观,今年可能是2016年以来电力和煤碳供需最吃紧的1年”。

根据信达证券最近发布的报告,自北京当局9月实施新一轮安全和环保审查,引发山西、陕西和内蒙古许多矿坑暂时停产后后,中国的煤炭生产已经大减,去年这3地占中国煤炭产能的69%。

报告指出,在火力电厂、化学和建材公司需求的带动,加上东北地区库存煤碳以因应冬天来临的情况下,特定矿区出现等待运煤的空卡车大排长龙的情况,供应短缺也导致煤价持续上涨。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受