防控“突发传染病” 北京人大通过《生物安全法》(图)


李文亮
李文亮2020年2月7日经抢救无效去世(图片来源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月19日讯】武肺疫情在中国爆发后,迅速扩散全球,至今已夺去全球逾111万条生命,中共官方17日在第13届全国人民代表大会常务委员会上表决通过《生物安全法》,引发外界关注。

中国十三届全国人大常委会第22次会议于10月17日在北京召开,会上通过《生物安全法》。根据人民网公布的详细法条显示,《生物安全法》共10章88条,自2021年4月15日起施行;该法分别就“生物安全风险防控”、“重大新发突发传染病、动植物疫情”、“生物技术研究、开发与应用安全”、“病原微生物实验室生物安全”、“人类遗传资源与生物资源安全”、“防范生物恐怖与生物武器威胁”、“生物安全能力建设”等8大生物安全面向进行规范。

“生物安全法”头2条指出,该法制定旨在维护中国安全,“防范和应对生物安全风险”,同时为“保护生物资源和生态环境,促进生物技术健康发展”。

该法适用范围包括“防控重大新发突发传染病、动植物疫情”、“生物技术研究、开发与应用”、“病原微生物实验室生物安全管理”、“人类遗传资源与生物资源安全管理”、“防范外来物种入侵与保护生物多样性”、“应对微生物耐药”、“防范生物恐怖袭击与防御生物武器威胁”及“其他与生物安全相关的活动”。

去年底武汉肺炎在中国大陆爆发时,曾披露相关消息的武汉医生李文亮遭到警方拘捕、噤声。对此,“生物安全法”第9章明定相关罚则,若有“履行生物安全管理职责的工作人员在生物安全工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊”,或“医疗机构、专业机构或者其工作人员瞒报、谎报、缓报、漏报,授意他人瞒报、谎报、缓报,或者阻碍他人报告”等违法行为,将予以罚款、吊销相关执业证书等相关处分。

事实上,中国早于今年2月14日就曾召开中央全面深化改革委员会,当时习近平首次提及“生物安全法”,引起各界议论,质疑该法会成为当局打压“吹哨人”的利器。

吹哨人,就指中国所说的举报人或揭露黑幕者。这种行为可以分为几种不同的情况,比如违反企业或组织内部规定、违法、可能对公共安全及国家安全造成危害、或者是欺诈与腐败。而吹哨人可以选择将有关这些行为的信息对内或对外公布。如果是对内公布,该吹哨人可以选择将信息披露给该组织内部的其他人以引起注意并解决问题。如果是对外公布,吹哨人可以选择将有关资料交予第三方组织,比如联系媒体公之于众,或者向政府部门或有关机构反映问题等。

吹哨人通常会面对被吹哨者的法律诉讼、刑事指控、诬蔑以及停职等报复性处罚。但吹哨人往往能起到不少正面作用,制止问题发生,对不遵纪守法的企业也有很大威慑力。

起草美国“生武反恐法”的学者博伊尔曾表示,中共当局出台《生物安全法》,代表已意识到疫情的严重性,甚至可能危及政权。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受