中共五中全会登场 五大看点值得关注(图)

2020-10-26 11:05 作者: 郑中原

手机版 正体 6个留言 打印 特大

五中全会,习近平如何固权、以及接班人会不会出现,引人关注。图为习近平参加10月23日北京大会堂“抗美援朝”70周年大会
五中全会,习近平如何固权、以及接班人会不会出现,引人关注。图为习近平参加10月23日北京大会堂“抗美援朝”70周年大会(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年10月26日讯】中共第十九届五中全会从今日(26日)起一连四天在北京召开。已有消息称,各省省委书记、省长昨天已经进京,会议召开地京西宾馆戒备森严。在中共面对的国际环境恶化,国内经济陷入困局之下,会前各种迹象显示,中共权斗激烈。至少有五个看点值得关注。

一是所谓“十四五”规划和“内循环”新格局

这次会议约四百名中央委员、候补委员将参加。按官方公布议程,五中全会主题是研究制定所谓“十四五”规划和2035年远景目标,以及在中国经济困局下搞所谓“内循环”为主的新格局。

“十四五”规划本身是带有计划经济色彩的东西,加上由习近平主导之下,中国重回计划经济的忧虑早已四起。

近年来中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占民营企业各类资源。中国经济“向左转”也引起颇多质疑,中共前深圳市委书记、82岁的厉有为早前在中共背景的香港媒体撰文《路在何方》,暗批中共政府现在重蹈毛泽东以来“宁左勿右”、以国有经济主导的路线。

习近平今年反复提到的“内循环”,后来又说“双循环”,“内循环”为主体,说到底就是要靠国内消费,否则就是空转。但现在中国老百姓被房子掏空了六个口袋,特别是在疫情冲击下,只能维持最低的生活,哪有钱消费?李克强也公开说6亿人月入不足千元,还未算今年以来的加剧的状况。大学生大规模失业,回到农村成为“啃老族”,涉及2.3亿人口就业的个体户也生存艰难,北京也不得不响应李克强搞起实质上的“地摊经济”,但更多的人去摆地摊,光顾的又有谁?现状就是:老百姓无钱可花,政府富得流油、领导人对外大撒币却反过来哭穷。

不管这些规划、大计如何宣传得冠冕堂皇,只是权贵藉以维持政权、让百姓没有好果子吃的一场戏。

二是中央委员会条例以及习的权力巩固问题

五中全会还将通过《中国共产党中央委员会工作条例》,这个条例先是由政治局在9月底审议完毕并公布了全文,被外界认为是习近平的进一步固权动作。手握党政军大权,习还要对涵盖中国各个层面的200多名中央委员及100多名候补委员,进行直接约束,这也是前所未有。

此前也传出习欲改回党主席制,以便当永久核心。也有观点说按此条例,中共总书记已经扩权成功,习并不要主席制了。但说到底,当权者位子坐得稳不稳,靠这些条例、措施也是没有用的,人心一失,危殆无时不在。

三是接班人问题

本次会议更关系到是否有接班人问题,主要是因为五中全会过去都涉及接班人事宜。有观点认为,习近平不太可能搞终身制,随着时间延续他肯定会有接班人的。也有人认为,习近平怕引起祸乱,不急于在五中全会抛出接班人,而是要等到二十大、甚至二十一大找出自己的接班人。

但中共能坚持到这么长吗?本身习迟迟不搞接班人,就是生怕一旦退位被清算。而且中共现在内外交困,美国已联合盟友围剿中共,中共政权能否挺过二十大还很难说。习近平作为中共末代总书记的可能性最大。

四是有没有大佬倒台?

外部形势恶化正引发中共党内斗争加剧,今年以来红二代反习以及国内反共声音不绝,五中全会前,中共内斗激烈,习近平加紧调派安插人马,同时持续清洗官场,特别是政法系落马较多。

在会前,网上曾传出王岐山与习近平不和、可能要出事的诡异消息。

有海外党媒之称的《多维新闻》日前刊发题为“在五中全会上崛起与陨落的众多中共大佬”一文,盘点中共内斗中,在五中全会上下台的大佬级人物,称五中全会一向是人事安排的一个重要窗口,历史上至少有8次涉及人事调整,改变了许多中共大佬的命运。比如毛泽东首次成为政治局委员,华国锋失势,邓小平退休,江泽民接班,陈希同下台,和习近平成为接班人等都发生在五中全会。

这一篇文章疑借古喻今,有分析说,《多维》的文章可能暗指五中全会有人落马,可能是指向中共国家副主席王岐山。主要因为与王岐山密切的任志强被重判、有王岐山大管家之称的董宏突然落马等事件。

但是,王岐山继23日与中共高层一同出席所谓“抗美援朝”70周年纪念会后,24日罕见单独以视频方式为上海外滩金融峰会致词。

中共政情发展往往出人意料,王岐山结果如何,抑或是有其他大佬在这几天之内出事,仍有待观察。去年四中全会期间曾爆出重庆副书记任学锋在会场跳楼死亡,本次的五中全会会否出现类似事件?

五是美国大选爆出的“电脑门”如何冲击五中全会?

自今年年初以来,由于从中国开始发生的中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)大流行引发的国际追责问题,以及新疆、西藏等人权问题以及中共在香港强推国家安全法等一系列事件,导致中国与美国、欧洲和亚太地区一些国家的关系急转直下。中共政权正在国际上遭遇以美国为首的国际反共联盟围堵。

习近平10月23日出席了北京大会堂举行的所谓抗美援朝战70周年纪念会,其讲话大量引用毛泽东言论威胁美国。这一番强硬又充斥中共斗争党文化的表态,被认为是四十年来中共最强动员令。但习不顾历史事实的政治说辞,与中共政权身陷困境有关,其对内稳定局势的意图远高于对美。

在美国,美国大选之战如火如荼,民主党候选人拜登,被爆出他儿子享特“电脑门”事件,不止有性丑闻,更扯到一堆包括拜登在内的民主党大咖都在中国发大财,还被指与针对习近平的中共内部权力斗争有关。

已有爆料指,“电脑门”不仅是拜登父子干出的,也是中共权贵干出的,是两者的勾兑。所有影片、照片和大量邮件都来自中共情治部门。

中共从江泽民时代至江幕后掌权的胡锦涛时代,再到习近平上台以来,历年在海外搞统战,以各种贪腐和淫邪不法手段,拉拢国际政要的黑幕,在五中全会之前爆出就是现在不得势的江派针对在台上的习近平。习近平调查中发现隐藏的重大危机,因而不得不动手抓捕跟他多次出访的华信能源董事长叶简明,表面上看起来就是中共官商勾结的一堆贪案而已,但背后水深难测。

一连四天,中共五中全会与会者一进入京西宾馆就是被变相关押,搜走手机,警察、武警、特别是习的亲信王小洪兼任局长的公安特勤局将驻地内外三层围得密不透风,美国大选的这类可能危及中南海的花絮能否传进去呢?

 

(仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受