历史性成果 美中贸易协议执行报告助力川普(图)

2020-10-27 21:30 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

贸易 川普 农产品
美中第一阶段贸易协议为农业带来历史性的成果。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月27日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国贸易代表办公室和美国农业部日前发表了一份报告,表示美中第一阶段贸易协议为农业带来历史性的成果,这给美国总统川普(特朗普)的竞选带来好消息。中国增加农产品进口除了执行贸易协议之外,日益逼近的粮食危机也是一个重要因素。

报告说,自从为“美国农业带来历史性成果”的第一阶段易协议生效以来,美中两国已经解决了中国阻碍美国食品和农产品出口的众多结构性壁垒。中国至少实施了57项技术承诺中的50项,而且还大幅增加了对美国农产品的购买。“到目前为止,中国已购买了230多亿美元的农产品,约为第一阶段协议目标的71%”。

美中两国今年一月中旬签订的第一阶段贸易协议,要求中国在未来两年额外购买2,000亿美元的美国商品和服务。美国对华农产品出口额对比(2020年对比2017年同期),具体主要农产品出口情况如下:

玉米:美国对中国的玉米销量已经升至870万吨,达到历史新高。

大豆:美国大豆销量在2021销售年度开局强劲,销量达到2017年的两倍。

高粱:2020年1月至8月,美国对中国的高粱出口额为6.17亿美元,较2017年同期的5.61亿美元大幅增加。

猪肉:2020年前5个月,美国对中国猪肉出口已经升至历史最高。

牛肉:截至2020年8月,美国对中国的牛肉出口已经达到2017年全年总量的3倍以上。

10月23日消息,中国可能发放更多玉米进口配额,而中国农业农村部却称,粮食产量预计达到历史最好水平。多迹象表明粮食危机日益逼近,而玉米还涉及养殖、工业等多行业的需求难题。

中国每年大约需要2.8亿吨玉米,虽然此前已经进行了大量的储备,但现在几乎已经见底,促使买家转向购买大米和小麦等替代品,同时增加玉米进口。中国过去四年的玉米消费量超过产量,从而刺激进口增加。随着中国囤积更多粮食,全球粮价势必会上涨。

除了以上产品外,美国贸易代表办公室还预计,包括宠物食品、苜蓿干草、山核桃、花生和预制食品等其他农产品2020年对华出口额将达到或接近达到历史新高。

“自该协议八个月前生效以来,我们看到了与中国的农业贸易关系有了显著改善,这将使我们的农民和牧场主受益匪浅”,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)说。

美国贸易代表办公室在报告中预计,今年美国对华农产品出口额预计将达到历史最高,不过“考虑到疫情对全球经济的影响,最终是否能达到目标仍有待观察”。

“与中国的第一阶段协议证明了川普总统的谈判策略是有效的,”美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)在声明中说。“虽然中国花了很长时间才意识到川普总统是认真的,但该协议对整个经济来说是一个巨大的成功。”

他还表示,这项协议最终为美国农业创造了公平的竞争环境,为美国的农民、牧场主和生产者带来了滚滚财源,强化了农村经济。

在川普政府公布这份报告之际,美国公民即将在11月3日投票选举总统。美国总统川普的民主党竞选对手拜登,指责川普的贸易战伤害了美国农民。而川普说,中国一直在坑害美国,是他改变了历届总统的软弱,扭转了局面。

在10月22日的总统辩论会上,川普和拜登曾就美中贸易的情况战唇枪舌剑。拜登说,美国应当与盟国合作,迫使中国遵守规则。川普说,拜登在政府工作了这么多年,没有让中国付出过一分钱的代价,而他的关税正在让中国付出代价。川普说,由于他的贸易战,他向美国农民提供了280亿美元。拜登立即插话说,这是纳税人的钱。川普反驳说,这是中国付的钱。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受