谈华为困境 任正非:设计先进芯片中国造不出


【看中国2020年10月29日讯】美国对中国通讯设备商华为芯片禁令日前生效。华为创办人任正非近期在一场座谈中表示,华为目前的困难在于所设计的先进芯片,中国国内的基础工业还造不出来。

陆媒澎湃新闻报导,华为员工论坛“心声社区”27日刊出任正非9月14至18日访问北京大学、北京清华大学和中国科学院等院校时,和部分科学家及学生代表座谈时的发言。

这份题为“向上捅破天,向下扎到根”的发言稿指,“华为今天遇到的困难,不是依讬全球化平台,在战略方向上压上重兵产生突破,而有什么错误。而是我们设计的先进芯(晶)片,国内的基础工业还造不出来,我们不可能又做产品,又去制造芯片”。

美国对华为的禁令9月15日生效,凡是使用美国软件或技术的厂商,在未取得美国政府许可前,必须停止向华为供货。一般认为此举将重挫华为的手机业务。

任正非也表示,国家不仅要重视科学理论、工程技术研究,也要重视一些不以应用为目的的纯研究,“不然我们怎么能向上捅破天?”

他说,中国目前的科学研究状态,类似第二次世界大战前的美国,美国当年虽产业领先全球,但在研究上充满功利主义,不重视基础研究和基础教育,依赖欧洲的基础研究成果,直到二战结束前,不以应用为目的的基础研究才获重视,让美国自此领先全球。

他也主张应该要有差异化教育,指“同质化就缺少活力,就不易产生天才”,“差异化就容易产生尖子(顶尖人才),政策要支持少数人因材施教”。

谈到中美关系,他指美国现在主张中美科技脱钩,但美国是开放才有今天的强大,“封闭会重返落后”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受