五中全会敏感期 8款手机浏览器封杀自媒体(图)


网信办对手机浏览器加强管控,整治名单包括华为、小米等手机浏览器。(图片来源: Getty Images)
网信办对手机浏览器加强管控,整治名单包括华为、小米等手机浏览器。(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年10月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共五中全会召开的敏感时期,北京当局针对资讯流动再次出手整治。中共网信办26日宣布,将对华为、小米等8款手机浏览器进行“专项集中整治”,并要求业者从27日开始自我审查。

中共第十九届五中全会10月26日在北京召开,同一天,中国国家互联网信息办公室(简称:网信办)宣布,自即日起对手机浏览器进行专项集中整治,重点聚焦扰乱网络传播秩序等突出问题,实施“靶向治疗”。首批整治名单包括UC、QQ、华为、小米、360、搜狗、vivo、OPPO等8款手机浏览器。

网信办表示,这波整治将着力解决3大突出问题,包括发布“自媒体”违规采编的各类网络新闻资讯;发布“标题党”文章,如恶意浮夸、“唱衰”、“卖惨”、冒名炒作等;以及发布违背“社会主义核心价值观”的所谓不良资讯。

公告并要求业者,自10月27日至11月9日,对照问题清单深入开展“自查整改”,于11月9日下午5时前,向网信部门“提交自查整改报告”和“内容营运制度规范并接受审核”。

外界认为这是中共当局再一次收紧对意识形态的管控。五中全会正在召开的敏感期间,网信办第一个就整肃“自媒体”新闻,目的是进一步收紧网络空间及新闻自由。

近年来,网络自媒体飞速发展,其中不乏一些史实类、时事话题的深度好文,但随着北京当局对网络审查愈趋严格,这些博客和文章也不断被封杀。自媒体往往观点独特,不遵循主旋律,文风清奇,已逐渐成为网络主流。

事实上,北京的任何会议都会使中共当局强化信息管控,中共召开十九大之前,2017年9月7日,网信办发布了一套新的《互联网群组信息服务管理规定》,将于同年10月8日生效。这些规定强调在类似腾讯微信这样的社交媒体平台上群主和信息服务提供者的责任,从而强化执行官方对信息内容的限制,并向“有关主管部门”报告违犯者。

大批普通的互联网用户和网站所有者将会因为新规定而面临潜在危险,包括有针对性的言论审查、拘捕和犯罪指控。然而这些管制手段在会议结束后还将长期存在。

据悉,中共“网络安全和信息化委员会办公室”,是中共言论审查机构之一。直属中共党委,同时在中共政府机构中挂牌为“互联网信息办公室”。从中央到地方,中共各级政府都设立了网信办,专职审查网络言论。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受