孟晚舟案开庭 聚焦加警方逮捕是否违反法律程序(图)

2020-10-28 00:00 作者: 宋悦

手机版 正体 5个留言 打印 特大


孟晚舟(图片来源:Rich Lam/Getty Images)

【看中国2020年10月28日讯】(看中国记者宋悦综合报导)自10月26日(周一)起,华为财务总监孟晚舟逮捕引渡案连续5天开庭听证,聚焦孟晚舟指控加拿大警方逮捕违反法律程序。加拿大警方受召到庭应讯,作证指逮捕以及程序均合法合规。

据《路透社》报导,孟晚舟引渡案恢复审理,她26日抵达加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院,出席为期5天的听证会。本轮聆讯将进行两周,另一周安排在11月23至27日。法庭将传召10位证人,都是涉及拘捕的骑警及加拿大边境服务局(CBSA)官员,证人将接受控辩双方交叉盘问,叶温斯顿是首位证人。

叶温斯顿表示,他在拘捕孟晚舟的前一天接手此案,尽管不完全了解孟晚舟的背景,但知道她是一个重要人物。

据CBC报导,叶温斯顿任职于骑警国内外联络小组(foreign domestic liaison unit),他说拘捕孟晚舟与他作为骑警拘捕其他人没有区别。他说共执行过3宗涉及引渡的拘捕,当他与同伴执行第二宗引渡拘捕令时,他的上司要求他执行拘捕孟晚舟的行动,“当时是周五,上司说有一宗‘紧急引渡要求’”。

孟晚舟的律师团队指控,当局利用CBSA及其权力搜查乘客,以侵犯其权利的方式调查她。此案检控官卡斯利(John Gibb-Carsley)问叶温斯顿,为何不在孟晚舟的航班降落后就登上飞机。叶说,因为机场在CBSA的管辖范围内,因此决定首先由CBSA履行其职责。叶表示对这一程序“不存在担忧”,并指出如果他们在飞机上实施逮捕,会对飞机上的其他乘客构成潜在的暴力风险。

孟晚舟的律师团声称,CBSA不当地扣押了她的电子设备,并将识别信息分享给了美国当局。叶表示,皇家加拿大骑警(RCMP)应美国的请求,让CBSA扣押孟的设备,并将它们放入法拉第袋中,这种袋子可以防止数据被删除,避免设备被遥控“黑”进。叶说:“这并未引起我任何顾虑,这是执行拘捕程序的一部分。”

叶透露,他与拍档当晚前去机场,以查明孟晚舟搭乘的香港起飞国泰航班,在次日是否按时抵达。就在此时,上司要求他到时上飞机拘捕。

叶说,CBSA官员说孟晚舟有涉及她温市西区两幢百万房屋所有权带来的移民问题,所以警方决定等待CBSA先执行程序,警方才有有效的拘捕权。

叶说他上飞机逮捕孟晚舟时穿西装,而他的拍档则着骑警军装,孟晚舟在被拘捕时表现出惊讶,但拘捕过程顺利。他表示当时决定让孟晚舟双手在身体前而不是后侧戴上手铐,当检控官卡斯利询问为何要给她戴上手铐时,叶说这是拘捕的程序。

《路透社》报导说,孟晚舟的引渡听证会预定将在2021年4月结束。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受