热火朝天IPO 压死金融市场的最后一只蚂蚁?(图)


蚂蚁集团 IPO 金融 A股
10月29日,蚂蚁集团A股网上申购开启。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月30日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)蚂蚁集团A+H股IPO正在进行中。10月29日,蚂蚁集团A股网上申购开启。网上发行数量为6683万股。申购上限31.7万股,顶格申购需要配备沪市市值317万元。打新中签结果将在11月2日公布。

据《每日经济新闻》报导,10月29日,蚂蚁集团A股网上申购开启。根据前期公告,蚂蚁集团A股发行价格最终确定为68.80元/股,申购代码为767688,上市后代码为688688,网上发行数量为6683万股。申购上限31.7万股,顶格申购需要配备沪市市值317万元。

蚂蚁集团A股战略配售数量约为13.37亿股,占其A股初始发行数量的80%,占A股超额配售选择权全额行使后A股发行总股数的69.57%。因最终战略配售数量与初始战略配售数量相同,未向网下进行回拨。

全球29家机构投资者加入蚂蚁投资。其中,浙江天猫技术有限公司的获配金额502亿元。全国社会保障基金理事会(下属共33个社保基金组合)合计获配金额为68.88亿元。

外资方面,新加坡政府投资有限公司、加拿大退休金计划投资局(Canada Pension Plan Investment Board)获配金额均达到19.68亿元,淡马锡富敦投资有限公司、阿布达比投资局的获配金额也各达到了约14.76亿元。

根据国信证券测算,蚂蚁集团在A股募资额将达到1149.45亿元,A+H股合计募资约2300亿元,将成为全球最大规模IPO。按照发行价每股68.8元、发行后总股本303.76亿股计算,其最终A股发行总市值为2.09万亿元。

机构预测,蚂蚁集团上市第一日上涨将超过贵州茅台,成为A股市值第一,也将是A股第一个总市值超过万亿元的互联网公司。

在H股市场上,蚂蚁集团本次拟发行约16.71亿股H股,其中公开发售4176.8万股,国际发售约16.29亿股,每股发行价80港元。根据捷利交易宝数据,截至10月28日晚间6点,打新蚂蚁H股的孖展资金已达到1628.8亿,超额认购倍数为47.75倍。

《每日经济新闻》报导称,在蚂蚁集团网上申购前夕,各路券商公众号都来“蹭热点”。

10月28日晚间,银河证券、国信证券等券商的官微均将蚂蚁打新作为重点推送,并借机推介自家APP的新功能。国信证券称,蚂蚁集团的中签率按上限申购31.7万股将可获配号634个,乘以中签率之后的结果大于100%。也就是说,按上限申购蚂蚁集团的中签率或高达百分百。

据《每日经济新闻》报导,蚂蚁集团能赢得如此众多的关注和支持,与其支付领域巨无霸的地位密切相关。据蚂蚁财务数据, 2017年~2019年,其净利润分别为82.05亿元、21.56亿元及180.72亿元,复合年增长率达到48.4%。

但网友却有另外的看法。有网民说:“这次蚂蚁上市,总觉的有点怪,风声之盛大,吹的太大太响,莫名感觉不正常。”

有人分析称,蚂蚁集团一年营收1000多亿元,还不如一个地方性银行,就是打着最大移动支付的旗号招摇撞骗。“一个支付平台硬要挂上高科技的羊头”,就是一个“超级吸血鬼”。

还有网友表示,全面疯狂的时候,就是死亡的时候。这只蚂蚁将是“压死金融市场的最后一只蚂蚁。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受