大瘟疫来了 世界都改观了(中)(图)

2020-11-01 06:00 作者: 古玉文

手机版 正体 1个留言 打印 特大

瘟疫的惨烈、快速、死亡率高、传染性强、不可控性、不可知性 。
瘟疫的惨烈、快速、死亡率高、传染性强、不可控性、不可知性。(示意图/图片来源:AdobeStock)

古希腊瘟疫:人类最应吸取的教训

随着现代医学的发展,人类战胜疾病的能力不断上升,但疾病尤其是大规模的瘟疫流行,对于人类健康和生命的侵扰,未曾消减过。埃博拉病毒、登革热、SARS病、黑死病即便是偶露峥嵘,也足以会给人类造成致命一击。

从古至今,人类对于世界性瘟疫或导致人类文明毁灭的疫病总是谈虎色变,瘟疫的惨烈、快速、死亡率高、传染性强、不可控性、不可知性、像幽灵一样来无影去无踪都是造成人类对瘟疫恐惧的根本原因。

两千多年前爱琴海岸辉煌灿烂的雅典城,大瘟疫突然降临,得了怪病的人先是发烧、然后腹泻、浑身长满红包,四肢开始腐烂,人们能看见蛆虫在自己腐烂的伤口里钻来钻去。七八天,人便死去。

得病的人根本没有生还的可能,当时的历史学家修昔底德对瘟疫做了详尽的记述:人们只知道死亡的人数在剧增,但找不出原因,也找不出制止的办法。尸体多得无人掩埋,连食人的鸟兽都因撕咬了尸体而死亡,家中的狗畜都不能幸免。

但让人不可捉摸的是,肆虐数年的大瘟疫,公元前426年底以后,像是接到了无声的指令一般,突然间销声匿迹了。

雅典大瘟疫使辉煌璀璨的希腊文明迅速走向衰败。发病原因直到目前,学者们都众说纷纭、莫衷一是。但后世的人们都认识到接近毁灭时的雅典人在道德层面有着非常败坏的劣迹,奢侈和浮华、乱伦、同性恋、暴戾与杀戮,几乎成为雅典人日夜狂欢的主要内容。

道德的沦丧或许是导致文明毁灭的深层原因,这值得今天的人们深思,并引以为戒。

古罗马大瘟疫:神惩与复国梦想的破灭

公元65年至565年期间,罗马发生过四次大瘟疫,死人无数,致使强大的罗马帝国由盛及衰。

前三次分别发生在65年尼禄统治时期、164∼180年马克乌斯‧奥里略时期和250∼270年间盖勒乌斯、克劳第乌斯统治时期。而这二百多年期间是基督教遭受罗马皇帝迫害的严重时期。

基督耶稣被犹太教领袖以“谋反”的罪名钉在十字架上,奥里略将无数基督教徒的尸首肢解、挂满街头,为了煽动迫害,罗马的学者们编造基督徒喝婴儿血的谎言。因此,基督教学者普遍认为,三次大瘟疫是神对罗马迫害基督教的严惩。大瘟疫中,曾经下令迫害的皇帝尼禄、马克乌斯‧奥里略、克劳第乌斯都遭到报应染病暴毙。

[法]居勒-埃里‧德洛内(JulesElieDelaunay,1828-1891),《被瘟疫侵袭的罗马城》(PesteàRome),1869年作,巴黎奥塞美术馆藏。(艺术复兴中心提供)

第四次罗马大瘟疫是一场始发在541年查士丁尼统治时期的大鼠疫,史称“查士丁尼鼠疫”。也是世界史上三次大鼠疫的首次。据拜占庭作家普罗柯比的记载,高峰期拜占庭每天死亡1.6万人,“所有的居民都像美丽的葡萄一样被无情地榨干、碾碎。”

历史学家约翰描述:“人们相互之间正在进行着交谈,突然他们就开始摇晃,然后倒在街上或者家中;一个人手里拿着工具,正坐在那儿做他的手工艺品,他也可能会猛然倒向一边,灵魂出窍;人们在市场上买一些必需品,在他谈话或者数零钱的时候,死亡也许就会突然袭击这边的买者或那边的卖者,商品和货款尚在中间,却没有买者或卖者去捡拾起来……”

鼠疫病人会出现高烧,腹股沟、腋下和颈部淋巴肿大,因死后皮肤常呈紫色,并有斑块,故有“黑死病”之称。后世学者说,拜占庭的死亡率达75%。“他们像苍蝇一样地死亡着。垂死者的身体互相堆积起来,半死的人在街上到处打滚。”

“在拜占庭根本不可能看到任何穿着官袍的人,特别是当皇帝也传染上瘟疫的时候。”瘟疫使大街上很难看到行走着的人,偶尔有人出来,他必定是拖着一具尸体出来。

诸多基督教史学家认为几场灾难是“上帝对人类罪行的惩罚”。有研究者估计这场瘟疫可能使地中海岸的约2500万人死亡。

在瘟疫来临前夕,查士丁尼征服运动达到了高潮,他抱着企图重建罗马帝国的梦想,丝毫没有想到,他拥抱到的却是对帝国无情打击的鼠疫,自此罗马对欧洲文明的影响力一蹶不振。

而很多基督教徒却在大瘟疫中不畏生死,尽力帮助染病的人们向上帝祈祷,他们和病人住在一起、亲密接触,帮他们清理死去家人的尸体。由于信徒的努力,基督教很快在拜占庭获得很高的声誉,迎来了基督教解除迫害后的全盛时期。

(待续)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受