城大生翻唱《找郭位》被罚 网友批校方(图)


去年香港反送中运动期间,有网民二次创作李克勤的歌曲《开学礼》,改写成讽刺城大与校长郭位的《找郭位》。港媒获悉,一名城大学生因为翻唱、发布《找郭位》MV而遭到投诉与处罚,引发网友痛批校方。资料照。
去年香港反送中运动期间,有网民二次创作李克勤的歌曲《开学礼》,改写成讽刺城大与校长郭位的《找郭位》。港媒获悉,一名城大学生因为翻唱、发布《找郭位》MV而遭到投诉与处罚,引发网友痛批校方。资料照。(图片来源:看中国youtube视频截图)

【看中国2020年11月13日讯】去年香港反送中运动期间,有网民二次创作李克勤的歌曲《开学礼》,改写成讽刺城大与校长郭位的《找郭位》。港媒获悉,一名城大学生因为翻唱、发布《找郭位》MV而遭到投诉,被城大纪律委员会裁定恐吓或者欺凌、迫害他人及伤害校誉,需罚写道歉信给郭位及校方,并禁足校园一段时间。消息指称,作出投诉的就是城大校董会秘书、大学数据研究处的总监唐宁。

据《立场新闻》报导,去年11月,警方曾向城大一带施放催泪弹,二创歌词则讽刺校长郭位在关键时刻未现身,因此要“找郭位”。资料显示改词者是连登讨论区用户,而被罚的城大学生则是翻唱,并于去年11月于个人YouTube的频道上发布《找郭位》MV。

学生被控3宗罪

消息指,今年城大校方接获投诉,其后对涉事学生展开了纪律聆讯程序。涉事学生在5月接获校方信件,指其涉嫌违反了3项《学生纪律守则》条文,并且分别列出数句二创歌词为“佐证”。

首先,《找郭位》歌词中“没才干,喺校舍内四方起墙的契弟”、“打柒佢都嘥药费”,以及MV一幕用特效模拟郭位被打到鼻青脸肿,被指涉嫌违反《守则》的第4.1.6条“性、种族或其他滋扰,造成他人恐惧、痛苦的行为,恐吓、欺凌、引致混乱或不合理行为”。

而“没才干,喺校舍内四方起墙的契弟”、“郭位佢只会卖港附庸”两句歌词,则被指违反《学生纪律守则》的第4.1.9条“迫害他人”(victimisation of aperson)。

另外,《学生纪律守则》的第4.1.13条要求学生不可以伤害大学声誉,“大概这间不过是,为ranking的学店吧”及“Shitty染红很弱智”两句歌词,被指违反上述条例。

涉事学生在应讯两次后被裁定“3宗罪”成立,纪律委员会裁定要作出书面惩戒、并且保留于其纪律纪录内。另外,学生需要向郭位、校方写道歉信,并且在夏季学期期间不得进入校园范围,为期大约一个半月。

消息称:大学高层投诉

《立场》获悉,此次对城大校方作出投诉的,正是大学的高层之一、校董会秘书唐宁(Kevin Downing)。依据城大网页介绍,他现时同为城大数据研究处的总监,本身是一名特许心理学家,亦是世界大学排名机构QS的顾问成员。

城大:如有人违保密协议 按机制追究

对于有学生被惩戒、城大是否接获高层人员投诉而展开纪律聆讯。城大回复指,按既定机制和程序、设立独立专责委员会,启动调查涉嫌违反大学规定之个案;发言人无正面回应有否接获投诉,称就事件“收到多个投诉”,大学管理层包含校长不曾过问、干预,甚至并不知情。

发言人接着指,专责委员会按程序处理投诉,全部相关人士必须签订保密协议,严格地保密个案详情及裁决,相关人士“如违反保密协议,(大学)按机制追究”,又反问委员会从未对外公布个案详情,“未明个别媒体的消息从何而来?”

网友留言

“唐宁你返去踢波算啦!!!投乜Q野诉”

“原本唔知有只咁嘅歌,𠵱家全世界都知”

“以言入罪。只准校方染红学校,不准学生唱出事实”

“唔钟意咩?我哋就日播夜播。我觉得大学罚个学生仲影响校誉㖞”

“独立专责小组有否检讨埋校方就事件反映出大众对校失望?有否对学生们的关心?特别在心理上的伤害?难道校誉比人重要?”

“城大都CLS,改下歌讽刺下校长都话要纪律处分。现下新香港,较之于封建时既旧中国,还要专横。古时,中国王帝还设采诗官一职,听下人民如何唱政权以为戒。城大管方依家连讽刺之言也容不下,枉称大学。笑死人。”

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意